Для взыскания неустойки кредитор не обязан доказывать наличие убытков

Суд указал, что соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства предполагается. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

Кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Поскольку по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, он может в опровержение заявления ответчика о снижении неустойки представить доказательства, свидетельствующие о том, какие последствия имеют подобные нарушения обязательства для кредитора, действующего в гражданском обороте разумно и осмотрительно при сравнимых обстоятельствах, в том числе основанные на средних показателях по рынку.

9 июня 2015г

Другие новости

Мобильное приложение для некоммерческих организаций

Юридический центр на финансовые средства Комитета общественных связей г.Москвы разработал специализированное мобильное приложение для сотрудников и руководителей некоммерческих организаций.

Мобильное приложение включает в себя следующие функции:

- поиск по организациям, оказывающим помощь социально-ориентированным НКО в г.Москве,

С 8 марта милые дамы!

Пусть солнце светит ярче,
И птицы распевают!
Мы с этим днем прекрасным
Всех женщин поздравляем!

Мы Вам желаем счастья,
Улыбок и здоровья,
Чтоб мимо шли ненастья!
От всей души, с любовью!
© Источник: http://www.vampodarok.com/pozdr/prazdniki/mezhdunarodnyi-zhenskii-den/
 

Подать иск в арбитражный суд можно будет только после направления претензии

В Госдуму внесен законопроект, повышающий эффективность арбитражного судопроизводства. Как сообщает пресс-служба Госдумы, документом предлагается внести ряд поправок, направленных на внедрение и развитие альтернативных способов разрешения споров, использование которых позволит повысить эффективность правосудия в целом, в том числе посредством уменьшения количества споров, которые могут стать предметом рассмотрения арбитражных судов.