Для взыскания неустойки кредитор не обязан доказывать наличие убытков

Суд указал, что соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства предполагается. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

Кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Поскольку по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, он может в опровержение заявления ответчика о снижении неустойки представить доказательства, свидетельствующие о том, какие последствия имеют подобные нарушения обязательства для кредитора, действующего в гражданском обороте разумно и осмотрительно при сравнимых обстоятельствах, в том числе основанные на средних показателях по рынку.

9 июня 2015г

Другие новости

Должник не отвечает за просрочку, допущенную по вине кредитора

Суд отметил, что кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, или договором, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Данные нормы сформулированы императивно, не могут быть изменены соглашением сторон и независимо от их заявлений подлежат применению судами.

СКР сможет возбуждать налоговые дела без заключения ФНС

Подготовлен новый законопроект, который еще больше осложнит жизнь налоговым преступниками.

Очень быстро появились реальные результаты недавней совместной коллегии налоговиков и Следственного комитета. Следственный комитет РФ, если новый законопроект примут быстро, сможет возбуждать налоговые дела, не дожидаясь вынесения заключения Федеральной налоговой службы. Об этом говорится в поправках в Уголовно-процессуальный кодекс.

Госжилинспекции станет проще отстаивать интересы собственников в суде

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые наделяют органы государственного и муниципального жилищного надзора правом обращаться в суд для защиты прав и законных интересов собственников, если выявлены нарушения обязательных требований.

По мнению руководителя Госжилинспекции Московской области Александра Когана, новый механизм поможет добиваться от управляющих компаний исполнения предписаний.