Статьи и публикации

Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению

Каждый из нас не раз в жизни заключал какие-либо договоры. Договоры купли-продажи продуктов, вещей, мебели и других предметов, договор займа денежных средств, в случаях, когда вы одалживали деньги своим знакомым и близким, договор обязательного медицинского страхования, который должны заключить все граждане РФ и иные договоры.

Стоит отметить, что каждый договор является сделкой, но не каждая сделка является договором. Это к тому, что существуют такие сделки, которые не являются договорами, к примеру, составление завещания, составление доверенность и т.д.

Когда судья оставляет дело без вынесения окончательного решения

Судопроизводство в нашей стране осуществляется строго по закону. Каждый процессуальный акт и заявление принимается строго в соответствии с законодательством, Так, АПК и ГПК РФ говорят, что все судебные разбирательства обязаны заканчиваться вынесением конкретного решение по рассматриваемому делу. Однако бывают такие ситуация, что суд принимает решение окончить дело без вынесения решения.

Какие существуют формы окончания процесса:

Лишение родительских прав

В современных реалиях институт лишения родительских прав очень актуален. Многие родители в России игнорируют нормы семейного права, в результате чего, суд приходит к крайним мерам, которые могут получить родители – лишение родительских прав. Данная мера наказания для родителей имеет неприятные последствия, о которых мы поговорим в нашей статье.

Для начала, стоит обозначить, в каких случаях родители могут лишиться своих прав. На этот вопрос нам четко отвечает Семейный кодекс (далее – СК РФ), который перечисляет основания:

Порядок рассмотрения судом заявления об отмене решения третейского суда

Законодательство России, в частности Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность оспаривания решения, которое было принято третейским судом. Обычно третейские суды принимают решения по спорам, связанным с предпринимательской деятельностью или иной деятельностью, предусмотренной законом.

Для того, чтобы оспорить решение третейского суда лицо, участвующее в третейском разбирательстве должно обратиться в арбитражный суд, путем подачи заявления об отмене решения третейского суда.

Признание иска ответчиком

Ежедневно в судах общей юрисдикции и арбитраже рассматриваются тысячи различных дел, в которых каждые стороны судебного процесса доказывают свою правоту и добиваются вынесения положительного решения суда в их пользу.

Так, зачастую для принятия положительного решения стороны, будь-то истец, ответчик или третье лицо, нанимают опытных специалистов – юристов (адвокатов), подготавливают процессуальные документы, доказательства, проводят экспертизы и многое другое, для того, чтобы доказать свою точку зрения и выиграть спор.

Пособия по беременности и родам

В нашей стране государства всячески старается поднять социальную помощь гражданам Российской Федерации.

Одним из механизмов социальной помощи являются пособия по беременности и родам, которые выплачиваются матерям.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Первые годы жизни ребенок нуждается в индивидуальном уходе. Государство предоставляет родителям такую возможность, закрепляя за ними право на использование частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой за время такого отпуска особого вида пособия «по уходу за ребенком», а также предоставления дополнительного отпуска до достижения ребенком трех лет.

Ежемесячное пособие на ребенка

В России единственным пособием, предоставляемым семьям в течение социального риска, именуемого детством, является ежемесячное пособие. В международном праве его аналогом выступают семейные пособия, которые призваны оказать помощь родителям в содержании несовершеннолетних детей.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Конституция нашего государства закрепляет воинскую обязанность, согласно которой все мужчины обязуются проходить службу в армии. Однако многие мужчины, которых призывает государство, имеют семьи. В таком случае, если государство предусмотрело ежемесячное пособие, которое предусматривается для детей военнослужащих.

Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеют:

1) мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

В нашей стране усыновление детей достаточно редкая процедура. Не многие семьи изъявляют желания взять (усыновить) к себе ребенка и осуществлять опеку над ним. Зачастую, при усыновлении детей, государство оказывает всяческую поддержку таким семьям и одним из видов это поддержки является пособие.

Право на единовременное пособие (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) появляется в случаях:

Страницы