Правительство правит ГК по применению сроков исковой давности

Правительство намерено скорректировать Гражданский кодекс в части применения порядка исчисления сроков исковой давности к требованиям, сроки предъявления которых не истекли до 1 сентября 2013 года. Соответствующий законопроектнаправлен в Госдуму.

Документом планируется закрепить, что десятилетние сроки исковой давности, установленные ГК, начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года. При этом предлагается установить, что лица, которым ранее судом было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением этих сроков, вправе обжаловать судебные акты.

Кабмин отмечает, что данный законопроект направлен на реализацию Постановления Конституционного суда от 15 февраля 2016 года.

Евгений Потоцкий в 2000 году заключил три договора займа без установления конкретного срока возврата денег. Затем, в июле 2013 года, через суд он потребовал взыскать с контрагента долг и проценты по соглашению. Центральный райсуд Тулы удовлетворил требования истца, но апелляция впоследствии отменила данное решение из-за истечения срока исковой давности. Кредитор подал иск 18 сентября 2013 года, а первого числа того же месяца вступили в силу поправки в ГК, согласно которым срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства. Верховный суд отказал в удовлетворении требований Потоцкого на тех же основаниях. КС, в свою очередь, принял сторону заявителя, решив, что измененная норма об исковой давности обратной силы не имеет.

Примечательно, что КС не обязал вносить изменения в ГК, а Белый дом, тем не менее, решил изменить неконституционные положения законодательства.

27 июля 2016г

Другие новости

В ГД предлагают ужесточить наказание за нарушение ПДД на пешеходном пере­ходе

Заксобрание Краснодарского края представило на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается повысить штрафные санкции за нарушение правил проезда пешеходного пере­хода (ст. 12.18 КоАП).

Депутаты собрания считают, что наиболее приемлемым штрафом за указанное деяние является сумма в 5000 рублей. Тогда как в действующей редакции Кодекса закреплено, что за подобное нарушение водитель должен будет уплатить лишь 1500 рублей. "Что несоизмеримо с теми телесными повреждениями, которые в результате дорожно-транспортных происшествий причинены пешеходам", – отмечают инициаторы.

Антимонопольщики вправе провести проверку без возбуждения дела

Конституционный Суд РФ отказал ЗАО «Аргус-Спектр» в рассмотрении жалобы на положения Закона о защите конкуренции, касающиеся проведения антимонопольным органом внеплановых проверок.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, суд постановил, что ФАС России вправе проводить внеплановые проверки без возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в целях выявления признаков такого нарушения.