Правительство правит ГК по применению сроков исковой давности

Правительство намерено скорректировать Гражданский кодекс в части применения порядка исчисления сроков исковой давности к требованиям, сроки предъявления которых не истекли до 1 сентября 2013 года. Соответствующий законопроектнаправлен в Госдуму.

Документом планируется закрепить, что десятилетние сроки исковой давности, установленные ГК, начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года. При этом предлагается установить, что лица, которым ранее судом было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением этих сроков, вправе обжаловать судебные акты.

Кабмин отмечает, что данный законопроект направлен на реализацию Постановления Конституционного суда от 15 февраля 2016 года.

Евгений Потоцкий в 2000 году заключил три договора займа без установления конкретного срока возврата денег. Затем, в июле 2013 года, через суд он потребовал взыскать с контрагента долг и проценты по соглашению. Центральный райсуд Тулы удовлетворил требования истца, но апелляция впоследствии отменила данное решение из-за истечения срока исковой давности. Кредитор подал иск 18 сентября 2013 года, а первого числа того же месяца вступили в силу поправки в ГК, согласно которым срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства. Верховный суд отказал в удовлетворении требований Потоцкого на тех же основаниях. КС, в свою очередь, принял сторону заявителя, решив, что измененная норма об исковой давности обратной силы не имеет.

Примечательно, что КС не обязал вносить изменения в ГК, а Белый дом, тем не менее, решил изменить неконституционные положения законодательства.

27 июля 2016г

Другие новости

Конституционный суд РФ разрешил муниципальным властям оспаривать пересмотр кадастровой стоимости чужой земли

Конституционный суд РФ признал норму закона "Об оценочной деятельности в РФ" частично неконституционной и предписал внести изменения в законодательство, которые позволят муниципальным властям оспаривать в суде решение комиссии о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка, если он им не принадлежит. Соответствующее постановление оглашено в суде, передает ТАСС.

"Федеральному законодательству надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения", - постановил суд.

Госдума пересмотрит нормы Семейного кодекса о лишении родительских прав

Профильный комитет Госдумы считает необходимым пересмотреть нормы Семейного кодекса о лишении родительских прав.

По мнению первого зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, в России должен быть установлен исключительно судебный порядок изъятия детей из семьи, а не на основании актов органов местного самоуправления.

Во саду ли, в городе

На даче разрешать прописаться, но надо будет доказать, что дом пригоден для жилья.

У россиян уже в следующем году может появиться возможность прописываться в домах, построенных на садовых и дачных участках.