Конституционный Суд РФ: разъяснения ФНС можно оспорить в суде

Конституционный Суд РФ признал неконституционной норму закона, по которому в Верховном Суде не могли быть оспорены Письма ФНС, содержащие разъяснения налогового законодательства.

В Постановлении № 6-П от 31.03.2015 отмечается, что по закону к полномочиям Верховного Суда в качестве суда первой инстанции отнесено рассмотрение административных дел об оспаривании нормативных правовых актов Президента, Правительства, федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, на письма и разъяснения ФНС это правило не распространяется, поскольку они не являются нормативными актами.

Это, с точки зрения КС РФ, ведет к снижению уровня гарантий судебной защиты прав заявителей по сравнению с лицами, оспаривающими акты, имеющие официальный, формализованный нормативный статус.

Поэтому судом была признана неконституционной норма закона о ВС РФ, которая порождает правовую неопределенность в вопросе об основаниях и условиях судебного оспаривания актов Федеральной налоговой службы как федерального органа исполнительной власти, обладающих нормативными свойствами и содержащих разъяснения налогового законодательства.

Чтобы стать предметом оспаривания, такой акт посредством содержащихся в нем разъяснений фактических должен устанавливать (изменять, отменять) правила, обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и тем самым оказывающие общерегулирующее воздействие на налоговые отношения.

10 апреля 2015г

Другие новости

Председатель юридического центра "Бастион" принял участие в дне донора

С каждым годом все больше и больше граждан начинают заниматься благотворительностью, помогая людям различными путями.

Одни жертвуют в благотворительные организации денежные средства, другие дарят игрушки и вещи в детские дома, а некоторые помогают людям и сдают безвозмездно свою кровь и плазму. 

Сдача крови сейчас является актуальной процедурой, поскольку сдавая кровь, здоровый гражданин может помочь 4-5 больным. 

 

За услуги ЖКХ можно будет платить на месяц раньше

Коммунальные услуги в России могут перевести на систему предоплаты. Это касается в том числе и оплаты газа.

Такое поручение было дано председателем правительства России Дмитрием Медведевым Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам, говорится на сайте кабмина.

За несчастный случай выплатят 1 млн рублей

Правительство РФ одобрило законопроект о выплате 1 млн рублей семьям погибших в результате несчастных случаев на производстве, говорится в сообщении Минтруда.