Конституционный Суд РФ: разъяснения ФНС можно оспорить в суде

Конституционный Суд РФ признал неконституционной норму закона, по которому в Верховном Суде не могли быть оспорены Письма ФНС, содержащие разъяснения налогового законодательства.

В Постановлении № 6-П от 31.03.2015 отмечается, что по закону к полномочиям Верховного Суда в качестве суда первой инстанции отнесено рассмотрение административных дел об оспаривании нормативных правовых актов Президента, Правительства, федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, на письма и разъяснения ФНС это правило не распространяется, поскольку они не являются нормативными актами.

Это, с точки зрения КС РФ, ведет к снижению уровня гарантий судебной защиты прав заявителей по сравнению с лицами, оспаривающими акты, имеющие официальный, формализованный нормативный статус.

Поэтому судом была признана неконституционной норма закона о ВС РФ, которая порождает правовую неопределенность в вопросе об основаниях и условиях судебного оспаривания актов Федеральной налоговой службы как федерального органа исполнительной власти, обладающих нормативными свойствами и содержащих разъяснения налогового законодательства.

Чтобы стать предметом оспаривания, такой акт посредством содержащихся в нем разъяснений фактических должен устанавливать (изменять, отменять) правила, обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и тем самым оказывающие общерегулирующее воздействие на налоговые отношения.

10 апреля 2015г

Другие новости

Коллекторы смогут звонить должникам не чаще 2 раз в сутки

Правительство РФ рекомендовало доработать законопроект о деятельности коллекторов, который предлагает ограничить число контактов коллекторов с должниками до двух раз в сутки.

Законопроект вводит запрет на раскрытие информации о факте заключения кредитного договора любым третьим лицам, и предусматривает хранение в течение одного года сведений обо всех фактах взаимодействия коллектора с заемщиком. Наряду с этим запрещается делать телефонные звонки заемщикам в ночное время.

В России создадут алиментный фонд

В Совете Федерации готовят предложения по созданию в России алиментного фонда.
 
Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, Валентина Матвиенко отметила, что ранее сенаторы предложили создать алиментный фонд, в который государство будет вносить деньги на выплату алиментов в тот период, пока приставы будут разыскивать родителя-неплательщика алиментов. По ее словам, когда должник будет найден, судебные приставы будут взыскивать с него необходимую сумму и возвращать ее в алиментный фонд. Соответственно этот фонд будет восполняемым.