Матерей уравняли в правах

Матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации во время отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет выплачиваться в размере 40 процентов среднего заработка. Соответствующие поправки внесены в Порядок и условия назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющим детей.

Весной этого года в соответствии с определением Конституционного суда были внесены изменения в Закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" по вопросу выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, уволенным в период декретного отпуска.

"Матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам, и матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, по факту оказываются в одинаковой ситуации, обусловленной утратой работы в связи с ликвидацией организации, - объяснила "РГ" директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Ольга Самарина. - Они в равной мере нуждаются в поддержке со стороны государства на период осуществления ухода за ребенком в возрасте до полутора лет".До принятия этих изменений матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации во время декрета, пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивалось в фиксированных размерах, фактически как безработным. В 2013 году эти суммы составляют 2 454 рубля на первого ребенка и 4 908 рублей на второго и последующих детей. В то же время матерям, уволенным в связи с ликвидацией организаций уже в период отпуска по уходу за ребенком, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы. Максимальный размер пособия в этом случае составляет 9 815 рублей.

Внесенные изменения, по словам Ольги Самариной, позволяют исключить необоснованную дифференциацию в размерах пособия, выплачиваемого матерям, уволенным в связи с ликвидацией организаций в период отпуска по беременности и родам и в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Тем самым повышается уровень социальных гарантий.

Для практического применения данной нормы необходимо было внести соответствующие поправки в Порядок и условия назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющих детей. Поэтому сегодня уже нет никаких препятствий для начисления таких пособий по-новому.

11 ноября 2013г

Другие новости

В договоре аренды может быть закреплен запрет на компенсацию улучшений имущества

Суд отметил, что произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Минфин предлагает освободить от НДФЛ единовременную выплату пенсионерам

Минфин уведомил о начале разработки законопроекта, согласно которому единовременная индексационная выплата пенсионерам будет освобождена от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Ведомство акцентирует внимание на том, что действующее законодательство не предусматривает освобождение от налогообложения этой выплаты, которая "по своей природе является социальной доплатой к пенсии". В связи с этим Минфин намерен скорректировать НК.

Штрафы за неправильно размещенную рекламу в Москве возрастут в 20 раз

Штрафы за нарушение требований к размещению рекламных конструкций в Москве могут вырасти в 20 раз. Об этом сообщил председатель комиссии столичного парламента по законодательству Александр Семенников.
 
Штрафы возрастут с 10-50 тысяч до 500 тысяч - 1 млн рублей для юридических лиц. Для граждан и должностных лиц с 0,5 - 1 тысячи до 5 тысяч рублей и с 10-20 тысяч до 50-100 тысяч рублей соответственно.