Конституционный Суд РФ: разъяснения ФНС можно оспорить в суде

Конституционный Суд РФ признал неконституционной норму закона, по которому в Верховном Суде не могли быть оспорены Письма ФНС, содержащие разъяснения налогового законодательства.

В Постановлении № 6-П от 31.03.2015 отмечается, что по закону к полномочиям Верховного Суда в качестве суда первой инстанции отнесено рассмотрение административных дел об оспаривании нормативных правовых актов Президента, Правительства, федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, на письма и разъяснения ФНС это правило не распространяется, поскольку они не являются нормативными актами.

Это, с точки зрения КС РФ, ведет к снижению уровня гарантий судебной защиты прав заявителей по сравнению с лицами, оспаривающими акты, имеющие официальный, формализованный нормативный статус.

Поэтому судом была признана неконституционной норма закона о ВС РФ, которая порождает правовую неопределенность в вопросе об основаниях и условиях судебного оспаривания актов Федеральной налоговой службы как федерального органа исполнительной власти, обладающих нормативными свойствами и содержащих разъяснения налогового законодательства.

Чтобы стать предметом оспаривания, такой акт посредством содержащихся в нем разъяснений фактических должен устанавливать (изменять, отменять) правила, обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и тем самым оказывающие общерегулирующее воздействие на налоговые отношения.

10 апреля 2015г

Другие новости

Конституционный суд не нашел ущемления прав плательщиков УСН

Обязанность заплатить НДС в бюджет при выделении его в счете-фактуре не ущемляет права плательщиков УСН. Такой вердикт вынес Конституционный суд в Определении № 460-О от 29 марта 2016 г.

Многодетные семьи вправе требовать предоставления земельных участков

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлены многочисленные нарушения, потребовавшие принятия мер реагирования.

В частности, в Ханты-Мансийском автономном округе внесено представление главе администрации Березовского района, где муниципальным правовым актом на заявителей возлагалась обязанность представления дополнительных документов, а одной из многодетных семей неправомерно отказано в постановке на учет. Нарушения закона устранены.