Конституционный Суд РФ: разъяснения ФНС можно оспорить в суде

Конституционный Суд РФ признал неконституционной норму закона, по которому в Верховном Суде не могли быть оспорены Письма ФНС, содержащие разъяснения налогового законодательства.

В Постановлении № 6-П от 31.03.2015 отмечается, что по закону к полномочиям Верховного Суда в качестве суда первой инстанции отнесено рассмотрение административных дел об оспаривании нормативных правовых актов Президента, Правительства, федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, на письма и разъяснения ФНС это правило не распространяется, поскольку они не являются нормативными актами.

Это, с точки зрения КС РФ, ведет к снижению уровня гарантий судебной защиты прав заявителей по сравнению с лицами, оспаривающими акты, имеющие официальный, формализованный нормативный статус.

Поэтому судом была признана неконституционной норма закона о ВС РФ, которая порождает правовую неопределенность в вопросе об основаниях и условиях судебного оспаривания актов Федеральной налоговой службы как федерального органа исполнительной власти, обладающих нормативными свойствами и содержащих разъяснения налогового законодательства.

Чтобы стать предметом оспаривания, такой акт посредством содержащихся в нем разъяснений фактических должен устанавливать (изменять, отменять) правила, обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и тем самым оказывающие общерегулирующее воздействие на налоговые отношения.

10 апреля 2015г

Другие новости

Подать иск в арбитражный суд можно будет только после направления претензии

В Госдуму внесен законопроект, повышающий эффективность арбитражного судопроизводства. Как сообщает пресс-служба Госдумы, документом предлагается внести ряд поправок, направленных на внедрение и развитие альтернативных способов разрешения споров, использование которых позволит повысить эффективность правосудия в целом, в том числе посредством уменьшения количества споров, которые могут стать предметом рассмотрения арбитражных судов.

Как отдыхаем на ноябрьские праздники

Трудовой кодекс Российской Федерации содержит такое понятие, как время отдыха, под которым подразумивается время, в течении которого работник свободен от выполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. 

Каждому работнику гарантируется, в соответствии с ТК РФ, ежедневный отдых, еженедельный неприрывный отдых(выходные), отпуск, а также нерабочие праздничные дни. 

Бизнесмены предлагают отделить в УК РФ экономические преступления от бытового мошенничества

Глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин сообщил на пресс-конференции «Бизнес и власть: гуманизация законодательства», что предприниматели предлагают законодательно разделить бытовое мошенничество и экономические преступления.

Представитель бизнес-сообщества отметил: «Мы должны разграничить мошенничество бытовое и преступную деятельность в коммерческой сфере... Это должны быть разные статьи Уголовного кодекса, с нашей точки зрения».

Александр Калинин напомнил, что в настоящее время по мошенничеству предусмотрен порог преступления в 2 500 рублей.