Госжилинспекции станет проще отстаивать интересы собственников в суде

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые наделяют органы государственного и муниципального жилищного надзора правом обращаться в суд для защиты прав и законных интересов собственников, если выявлены нарушения обязательных требований.

По мнению руководителя Госжилинспекции Московской области Александра Когана, новый механизм поможет добиваться от управляющих компаний исполнения предписаний.

Напомним, сейчас по делам, связанным с нарушением жилищных прав, в суде могли представлять только прокуратура и Роспотребнадзор. У Госжилинспекции таких полномочий не было.

"В результате получилось так, что некоторые недобросовестные управляющие организации всячески затягивали выполнение предписаний о проведении ремонта или перерасчетов. Заплатить штраф для них было проще и легче, чем отремонтировать крышу, осушить подвал или вернуть деньги за холодные батареи.

Сейчас таких ситуаций станет значительно меньше", - рассказал Александр Коган.

Теперь же зона контроля органов жилищного надзора распространилась также на соблюдение обязательных требований к порядку создания, уставу и порядку избрания органов правления жилищных, жилищно-строительных или иных специализированных потребительских кооперативов.

22 июля 2014г

Другие новости

В России запретили заемный труд

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который устанавливает запрет на заемный труд в России. 

Налоговая выгода не может выступать в качестве самостоятельной деловой цели

Суд указал, что установление судом наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика осуществляется с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.