В России запретили заемный труд

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который устанавливает запрет на заемный труд в России. 

Документ вводит жесткие условия для частных агентств занятости. Например, они должны проходить обязательную государственную аккредитацию. Помимо этого, учредителем агентства не может быть индивидуальный предприниматель или компания, которая находится на режиме льготного налогообложения. Уставной капитал частного агентства занятости должен быть не менее одного миллиона рублей, также руководитель подобной организации должен иметь высшее образование и стаж работы в сфере трудоустройства населения. При этом законом предусмотрены случаи, когда устройство через агентства занятости будет выгодно самим работникам.

Как рассказал в своей статье один из авторов закона, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, "схема заемного труда пока еще мало известна в России, но быстро распространяется. Она заключается в следующем: то или иное предприятие нанимает работников не непосредственно, а через агентство занятости. Агентство формально выступает в роли работодателя, а потом предоставляет людей их фактическому работодателю в аренду. Получается, что если человек фактически работает на металлургическом комбинате, а формально числится в агентстве занятости, не надо платить за него высокие взносы в фонд страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, предоставлять ему удлиненный отпуск в связи с вредностью, он не может претендовать на досрочную пенсию, и самое главное - его заработная плата будет ниже, чем у тех, кто официально работает на комбинате, ведь частное агентство занятости - это коммерческая структура, которая получает прибыль за счет недоплаченной работникам зарплаты".

В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания его президентом он вступит в силу с 1 января 2016 года.

23 апреля 2014г

Другие новости

Принят закон о приватизации жилья

Госдума приняла законопроект о продлении приватизации жилья до 1 марта 2017 года.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил о том, что продление срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года станет последним.

В свою очередь вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов пообещал подготовить и внести законопроект, продлевающий срок бесплатной приватизации жилья еще на 1 год.

Согласно ныне действующему закону, возможность бесплатной приватизации гражданами жилых помещений прекращается с 1 марта 2016 года.

Путин подписал закон о запрете продажи увеличенных пачек сигарет

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому запрещается розничная торговля упаковками, в которых содержится более 20 сигарет. Об этом сообщается на сайте Кремля.

"Статья 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" дополняется положением, согласно которому запрещается розничная торговля сигаретами, если в единице потребительской упаковки (пачке) количество сигарет будет превышать двадцать штук", - говорится в справке государственно-правового управления.

Матерей уравняли в правах

Матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации во время отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет выплачиваться в размере 40 процентов среднего заработка. Соответствующие поправки внесены в Порядок и условия назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющим детей.