Для взыскания неустойки кредитор не обязан доказывать наличие убытков

Суд указал, что соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства предполагается. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

Кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Поскольку по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, он может в опровержение заявления ответчика о снижении неустойки представить доказательства, свидетельствующие о том, какие последствия имеют подобные нарушения обязательства для кредитора, действующего в гражданском обороте разумно и осмотрительно при сравнимых обстоятельствах, в том числе основанные на средних показателях по рынку.

9 июня 2015г

Другие новости

Собственник жилья не оплачивает услуги ЖКХ за нанимателей

Суд указал, что именно наниматели, проживающие в многоквартирных жилых домах, а не собственник этих жилых помещений, должны вносить коммунальные платежи ресурсоснабжающей организации. Администрация как собственник несет соответствующие расходы только до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, предоставляемых потребителю исполнителем.

В Госдуме предложили штрафовать лиц, не заботящихся о родителях

Дети, не заботящиеся о своих нетрудоспособных родителях, могут быть привлечены к административной ответственности. Соответствующий законопроект разработан в Госдуме, передает ИТАР-ТАСС.

Документ предлагает дополнить КоАП статьей, согласно которой "неисполнение или ненадлежащее исполнение трудоспособными совершеннолетними детьми обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей и заботе о них" будет наказываться предупреждением или штрафом от 100 до 1000 рублей.

Готовится кодекс профессиональной этики нотариуса

Федеральной нотариальной палатой будет подготовлен проект концепции «Кодекса профессиональной этики нотариуса».

Как сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты, Кодекс будет включать в себя основания возникновения дисциплинарной ответственности нотариуса, порядок привлечения его к дисциплинарной ответственности и меры дисциплинарной ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, и лица, его замещающего.

При этом при составлении документа будет учитываться опыт зарубежных нотариусов. Проект концепции кодекса будет готов к 24 февраля 2015 года.