Для взыскания неустойки кредитор не обязан доказывать наличие убытков

Суд указал, что соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства предполагается. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

Кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Поскольку по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, он может в опровержение заявления ответчика о снижении неустойки представить доказательства, свидетельствующие о том, какие последствия имеют подобные нарушения обязательства для кредитора, действующего в гражданском обороте разумно и осмотрительно при сравнимых обстоятельствах, в том числе основанные на средних показателях по рынку.

9 июня 2015г

Другие новости

День юриста

Юридический центр "Бастион" от всей души поздравляет всех юристов нашей страны с их профессиональным праздником - Днем юриста!
 

Госжилинспекции станет проще отстаивать интересы собственников в суде

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые наделяют органы государственного и муниципального жилищного надзора правом обращаться в суд для защиты прав и законных интересов собственников, если выявлены нарушения обязательных требований.

По мнению руководителя Госжилинспекции Московской области Александра Когана, новый механизм поможет добиваться от управляющих компаний исполнения предписаний.

Аварийные машины оценят по-новому

Российский союз автостраховщиков создает Экспертный совет для разработки единой методики расчета стоимости восстановительного ремонта поврежденных транспортных средств.

Соответствующее решение приняло Правление РСА, а заодно утвердило техническое задание на разработку такой методики.