6:0 в пользу пенсии

Как правильно накопить себе на "достойную старость"

До 31 декабря 2015 года россияне смогут выбрать: будет их пенсия состоять из двух частей - страховой и накопительной - или только из страховой. Молодым специалистам в этом плане "бонус" - им на размышления отводится пять лет.

Сегодня "РГ" публикует поправки в пенсионное законодательство, которыми определяется право выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения.

"Для людей, родившихся после 1967 года, этим законом мы продлили выбор до конца 2015 года - оставлять 6 процентов в накопительной части или отчислять полностью все 22 процента (с учетом этих 6 процентов) в страховую часть пенсии", - пояснил "РГ" замминистра Минтруда России Андрей Пудов. И уточнил: в страховой части государство гарантирует ежегодную индексацию суммы взносов по уровню доходов пенсионного фонда, но не ниже инфляции. В накопительной - доход может быть выше или его может и не быть. Это будет зависеть от того, как сработал негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющая компания (УК).

У молодых людей, только выходящих на рынок труда, будет гораздо больше времени на выбор. Речь идет о парнях и девушках, за которых работодатель впервые в их жизни начнет делать отчисления в пенсионный фонд с 1 января 2014 года. Они смогут подумать, по какой модели копить на пенсию в течение пяти лет. А если начали трудиться до 18 лет, то до того момента, как им исполнится 23 года.

 

Пока человек не определится с выбором, 6 процентов будут направляться на финансирование страховой части его трудовой пенсии. После 2015 года накопительная останется только у тех, кто написал соответствующее заявление. Стоит отметить, что если человек еще раньше перевел свои средства в НПФ или УК и вполне доволен, никаких новых заявлений ему писать не надо. А вот если он был "молчуном" и его деньгами все это время распоряжался ВЭБ, то этим-то людям и стоит призадуматься - перенаправить их все-таки в НПФ или не писать никаких заявлений, и тогда они автоматически "перекочуют" в страховую часть пенсии. Важный момент - если человек решил сохранить накопительную пенсию, то потом, даже после 2015 года, он сможет в любой момент передумать и перевести деньги в страховую часть. Если вдруг окажется, что выбранный негосударственный фонд не пройдет в следующем году испытание акционированием и включением в систему страхования накоплений или с ним случится еще какая-то неприятность, то деньги застрахованного будут переведены на индивидуальный счет в государственный пенсионный фонд, после чего человек сможет по-новому ими распорядиться.

Как рассказал "РГ" советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов, в последнее время в России возник ажиотаж - люди начали срочно переводить деньги в НПФы. Некоторым фондам пришлось работать буквально круглосуточно, чтобы успевать принимать, проверять и обрабатывать заявления. Если на начало года своей накопительной частью распорядились 20,5 миллиона россиян, то на 1 сентября их число выросло на 7 миллионов. Но основной наплыв пришелся на более поздний срок, на осень, когда пошли заявления, что право выбора может закончиться в конце этого года, уточнил Виноградов. При этом он не смог спрогнозировать, сколько НПФов останется на рынке после "санации" в следующем году. По его словам, еще не определены критерии для вхождения фондов в систему гарантирования (страхования), для акционирования - они появятся примерно к весне. Есть много нюансов - правила должны быть такими, чтобы не пострадали материнские компании фондов (например, фонды есть у "Газпрома", "Роснефти"), ведь если ошибиться, акции этих предприятий могут упасть.

12 декабря 2013г

Другие новости

Заказчик не вправе расширять критерии отбора исполнителей контракта

Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы по делу о нарушении антимонопольного законодательства ООО «Балтийский завод - Судостроение».
Как сообщает пресс-служба ФАС России, служба признала ООО «БЗС» нарушившим порядок определения победителя запроса предложений на право заключения договора на поставку высокопрочного судового листового металлопроката для строительства головного универсального атомного ледокола ЛК-60.

Работодателей обязали сообщать о причинах отказа в приеме на работу

Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 549514-6 об установления срока для сообщения работнику причин отказа в заключении трудового договора.

Авторы документа отмечают, что в ТК РФ закреплено право лица, которому отказано в заключении трудового договора, получить от работодателя сообщение о причинах такого отказа в письменной форме.

При этом в законе не предусмотрен срок, в течении которого работодатель обязан предоставить письменный ответ. Это не позволяет привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудовых норм.