Закон не защищает должников от недобросовестных коллекторов

Общероссийский народный фронт провел первое общественное обсуждение законопроекта о коллекторской деятельности. Документ вводит запрет на разглашение информации о долге третьим лицам, запрет на действия, угрожающие чести и достоинству заемщика, а также обязательность членства в СРО.

Как рассказал генеральный директор юридической компании “ЮрПартнерЪ” Антон Толмачев, сегодняшнее законодательство практически не защищает должников от недобросовестных и незаконных действий коллекторов.

При этом обязательное участие коллекторского агентства в СРО не оставит им другого выхода, как неукоснительно соблюдать стандарты и принципы деятельности по взысканию просроченной задолженности, указанные в законопроекте. В свою очередь, все нечистые на руку компании уйдут с рынка.

Все слышали, например, про постоянные ночные звонки с угрозами, причем не только должникам, но и их родственникам и знакомым. После вступления в силу закона такие действия будут означать автоматическое исключение из СРО, а значит, невозможность продолжения деятельности в рамках закона. 

Далее, надзор за деятельностью коллекторских агентств и саморегулируемых организаций коллекторских агентств будет осуществляется уполномоченным органом в лице Банка России. Благом является и то, что установленный до 01.01.2016 г. минимальный размер уставного капитала коллекторского агентства составляет 30 000 000 рублей. Такая планка автоматически выведет с рынка малых игроков, оставив только серьезные организации, которые скорее всего предпочтут играть «по-чистому», отмечает Антон Толмачев

14 октября 2015г

Другие новости

В Госдуме предложили ввести выборы мировых судей и полицейских

Заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг заявил о необходимости пересмотра порядка назначения на должность мировых судей и сотрудников полиции.

Как сообщает пресс-служба партии “Справедливая Россия”, по словам Гаргунга, граждане должны сами выбирать себе судей и полицейских.

ПРАЗДНИК ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ 12 ДЕКАБРЯ

12 декабря в нашей стране отмечается праздник День Конституции Российской Федерации. Именно в этот день 12 декабря в 1993 году, после конституционного совещания, целью которого была разработка новой Конституции, референдум по принятию новой Конституции РФ принял новую Конституцию Российской Федерации. И уже с 1994 года был издан указ, в соответствие с которым день 12 декабря был объявлен праздником Днем Конституции. Данный праздник имел статус государственного, а день 12 декабря в соответствии с указом стал нерабочим днем.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

Ура! Победа к нам пришла!
От радости стучат сердца.
Пусть этот день светлее станет,
Надежду в лучшее оставит.
Желаю, чтобы никогда
Не повторялась вновь война,
Вокруг добро и мир цвели,
Исчезли напрочь злые дни,
Чтобы всегда, у всех и все
По жизни было хорошо,
Дружба народов превзошла
Корыстные цели и дела,
Чтоб в сказке жили все вокруг,
И мирным был людской досуг,
Пускай запомнят злые люди —
С добром мы править в мире будем!