Закон не защищает должников от недобросовестных коллекторов

Общероссийский народный фронт провел первое общественное обсуждение законопроекта о коллекторской деятельности. Документ вводит запрет на разглашение информации о долге третьим лицам, запрет на действия, угрожающие чести и достоинству заемщика, а также обязательность членства в СРО.

Как рассказал генеральный директор юридической компании “ЮрПартнерЪ” Антон Толмачев, сегодняшнее законодательство практически не защищает должников от недобросовестных и незаконных действий коллекторов.

При этом обязательное участие коллекторского агентства в СРО не оставит им другого выхода, как неукоснительно соблюдать стандарты и принципы деятельности по взысканию просроченной задолженности, указанные в законопроекте. В свою очередь, все нечистые на руку компании уйдут с рынка.

Все слышали, например, про постоянные ночные звонки с угрозами, причем не только должникам, но и их родственникам и знакомым. После вступления в силу закона такие действия будут означать автоматическое исключение из СРО, а значит, невозможность продолжения деятельности в рамках закона. 

Далее, надзор за деятельностью коллекторских агентств и саморегулируемых организаций коллекторских агентств будет осуществляется уполномоченным органом в лице Банка России. Благом является и то, что установленный до 01.01.2016 г. минимальный размер уставного капитала коллекторского агентства составляет 30 000 000 рублей. Такая планка автоматически выведет с рынка малых игроков, оставив только серьезные организации, которые скорее всего предпочтут играть «по-чистому», отмечает Антон Толмачев

14 октября 2015г

Другие новости

Разработка мобильного приложения для руководителей НКО

Юридический центр на финансовые средства выделенные Комитетом общественных связей г.Москвы реализует проект по разработке мобильных приложений на платформах android и iOS для руководителей и сотрудников НКО г.Москвы. 

Путин подписал закон о "резиновых квартирах"

За фальшивую регистрацию по месту жительства введена уголовная ответственность. Президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон о "резиновых квартирах".

Документ, усиливающий ответственность за нарушение правил учета жителей, размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, по принятому закону за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.