Закон не защищает должников от недобросовестных коллекторов

Общероссийский народный фронт провел первое общественное обсуждение законопроекта о коллекторской деятельности. Документ вводит запрет на разглашение информации о долге третьим лицам, запрет на действия, угрожающие чести и достоинству заемщика, а также обязательность членства в СРО.

Как рассказал генеральный директор юридической компании “ЮрПартнерЪ” Антон Толмачев, сегодняшнее законодательство практически не защищает должников от недобросовестных и незаконных действий коллекторов.

При этом обязательное участие коллекторского агентства в СРО не оставит им другого выхода, как неукоснительно соблюдать стандарты и принципы деятельности по взысканию просроченной задолженности, указанные в законопроекте. В свою очередь, все нечистые на руку компании уйдут с рынка.

Все слышали, например, про постоянные ночные звонки с угрозами, причем не только должникам, но и их родственникам и знакомым. После вступления в силу закона такие действия будут означать автоматическое исключение из СРО, а значит, невозможность продолжения деятельности в рамках закона. 

Далее, надзор за деятельностью коллекторских агентств и саморегулируемых организаций коллекторских агентств будет осуществляется уполномоченным органом в лице Банка России. Благом является и то, что установленный до 01.01.2016 г. минимальный размер уставного капитала коллекторского агентства составляет 30 000 000 рублей. Такая планка автоматически выведет с рынка малых игроков, оставив только серьезные организации, которые скорее всего предпочтут играть «по-чистому», отмечает Антон Толмачев

14 октября 2015г

Другие новости

Внесены изменения в столичный закон об охране памятников истории

Депутаты Московской городской Думы приняли столичный Закон «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы».
 
Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, поправки были вызваны изменениями действующего законодательства и направлены на оптимизацию 11 городских законов. Коррективы необходимы для исключения недействующих норм и приведения законодательства Москвы в единую систему нормативно-правовых актов.
 

Президент уточнил статус Судебного департамента

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации».

Как сообщает пресс-служба Кремля, нормы закона направлены на закрепление наименования Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации – Судебный департамент, а также на уточнение ряда его полномочий, в том числе в отношении федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие».