Заемщики пострадают из-за курьеров ликвидированных бюро кредитных историй

Банк России вынес на общественное обсуждение проект указания, которым предлагается утвердить порядок передачи кредитных историй на хранение в Центральный каталог кредитных историй Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). В настоящее время документ проходит процедуру антикоррупционной экспертизы, которая завершится 10 августа.
Данный документ регулирует процесс передачи историй из ликвидируемого, реорганизуемого или исключенного из госреестра бюро кредитных историй. Из проекта следует, что осуществлять передачу таких данных могут лицо, уполномоченное на такие действия органом управления бюро, или конкурсный управляющий.
Исходя из текста проекта, комиссия может не принять кредитные истории у уполномоченных лиц, если будет нарушена целостность упаковки, в которой они передаются в ЦККИ. Это положение являются, пожалуй, одним из самых важных предложений Банка России.
Фактически на практике может сложиться ситуация, при которой на заемщика будет оформлен кредит, а его кредитная история при этом будет отсутствовать. К таким лицам банки будут относиться настороженно и, скорее всего, откажутся предоставить им недорогой кредит.

5 августа 2016г

Другие новости

Прокуратура усилит надзор за трудоустройством бывших чиновников

Генеральная прокуратура Российской Федерации и Пенсионный фонд подписали Соглашение о взаимодействии в сфере противодействия коррупции.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, соглашение предусматривает информационный обмен сведениями, необходимыми для решения задач, возложенных законодательством о противодействии коррупции. Документом установлен круг уполномоченных лиц, четко регламентирована процедура обмена информацией, определен перечень предоставляемых сведений и заложена цель поэтапного перехода на обмен информацией в электронном виде.

Определены особенности договора лизинга, заключаемого госучреждением

Договор лизинга, заключаемый государственным или муниципальным учреждением, будет иметь ряд особенностей. В Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" будет введена новая статья, содержащая соответствующие поправки. Закон о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и в Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" был принят Госдумой в окончательном третьем чтении.

В России создадут алиментный фонд

В Совете Федерации готовят предложения по созданию в России алиментного фонда.
 
Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, Валентина Матвиенко отметила, что ранее сенаторы предложили создать алиментный фонд, в который государство будет вносить деньги на выплату алиментов в тот период, пока приставы будут разыскивать родителя-неплательщика алиментов. По ее словам, когда должник будет найден, судебные приставы будут взыскивать с него необходимую сумму и возвращать ее в алиментный фонд. Соответственно этот фонд будет восполняемым.