Во саду ли, в городе

На даче разрешать прописаться, но надо будет доказать, что дом пригоден для жилья.

У россиян уже в следующем году может появиться возможность прописываться в домах, построенных на садовых и дачных участках.

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству вчера рекомендовал принять правительственный законопроект во втором чтении - оно запланировано на 17 декабря. Закона, который бы позволил прописываться на даче, ждут десятки тысяч россиян. "Дачную регистрацию" еще в 2008 году своим постановлением разрешил Конституционный суд. Но при попытке прописаться на даче шансы на благополучный исход дела по-прежнему невелики. Как утверждают специалисты, регистрационные палаты продолжают отказывать гражданам в дачной прописке, объясняя это отсутствием разрешения в действующем законодательстве. Решение можно обжаловать в суде со ссылкой на практику Конституционного суда, доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания. Но это потребует времени и денег.

Прописаться можно будет на даче, построенной на садовом участке, расположенном в границах населенного пункта или на землях сельхозназначения. При регистрации права собственности нужно будет прилагать решение о признании строения пригодным для постоянно проживания. Это требование в новом варианте законопроекта тоже прописано.Сейчас дома, построенные на садовых и дачных участках, не считаются жилыми помещениями, а относятся к жилым строениям, то есть не признаются пригодными для постоянного проживания. Поэтому и прописаться там нельзя. В законопроекте к дачным постройкам предлагается применять термин "индивидуальный жилой дом". И главное препятствие исчезает. Однако таким домом будет считаться постройка не выше трех этажей, предназначенная для проживания одной семьи.

Решение о признании постройки пригодной для жилья будет являться основанием для внесения изменений в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и государственный кадастр недвижимости.

12 декабря 2013г

Другие новости

Госдума повысит штрафы за неоплату коммунальных услуг

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ подготовил поправки в проект федерального закона № 500410-6, направленный на совершенствование порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилищным фондом.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, документом устанавливаются штрафные санкции в пользу ресурсоснабжающих организаций при несвоевременной или неполной оплате коммунального ресурса исполнителем коммунальных услуг.

Минприроды поручили облегчить передачу недр иностранным инвесторам

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минприроды проработать вопросы перехода прав пользования месторождениями федерального значения к компаниям с участием иностранных инвесторов,  пишет "Коммерсантъ".

Хлопонин советует ведомству предоставлять "расширенное обоснование" при внесении проектов положительных решений кабмина. Еще одно поручение к Минприроды – проанализировать риски исключения из законодательства норм, регулирующих переход прав на участки федерального значения.

Курильщиков в Москве начнут штрафовать не с 1 июня

Полицейские Москвы пока ограничатся устными замечаниями в адрес нарушителей вступающего в силу с 1 июня антитабачного закона, сообщил начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин.

"Будет переходный период, когда ограничимся больше устными замечаниями. Но в последующем будет отработан механизм. То есть определимся с должностными лицами в полиции, кто будет иметь возможность составлять административные протоколы".