Подписан закон об уголовной ответственности за клевету

Подписанный закон направлен на обеспечение уголовно-правовой защиты конституционных прав граждан и предупреждение преступных посягательств на их честь, достоинство и репутацию.
 
Федеральным законом предусматривается дополнить Уголовный кодекс РФ  статьей 128.1, которой устанавливается ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также статьей 298.1, устанавливающей ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.
 
В соответствии с Федеральным законом совершение указанных деяний наказывается штрафом или обязательными работами. При этом максимально строгое наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов предусматривается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
 
Федеральным законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ  в части, касающейся определения подследственности и подсудности дел о преступлениях, предусмотренных статьями 128.1 и 298.1 Уголовного кодекса РФ.
 
Федеральным законом признаются утратившими силу положения Кодекса РФ об административных правонарушениях,  устанавливающие ответственность за клевету, в том числе в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

3 августа 2012г

Другие новости

Юрлицам разрешат работать на основании типового устава

Госдума рассмотрит законопроект № 667404-6 о введении возможности использования юридическими лицами типовых уставов.
 
Документ предоставляет учредителям юридического лица возможность действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом.
 
Типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом, не потребует его последующего утверждения участниками общества и придания такому уставу бумажной формы.
 

Новый КоАП приведет к массовой ликвидации юрлиц

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Владимиру Плигину, одному из авторов проекта нового Кодекса об административных правонарушениях, свое заключение на документ.

В конце октября депутаты-единороссы представили для общественного обсуждения проект новой редакции кодекса, который они намерены в скором времени внести в Госдуму. Одна из главных новелл документа — разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 мая 2013 г. N 444 О ПЕРЕНОСЕ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ В 2014 ГОДУ

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации постановляет:
Перенести в 2014 году следующие выходные дни:
с субботы 4 января на пятницу 2 мая;