Подписан закон об уголовной ответственности за клевету

Подписанный закон направлен на обеспечение уголовно-правовой защиты конституционных прав граждан и предупреждение преступных посягательств на их честь, достоинство и репутацию.
 
Федеральным законом предусматривается дополнить Уголовный кодекс РФ  статьей 128.1, которой устанавливается ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также статьей 298.1, устанавливающей ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.
 
В соответствии с Федеральным законом совершение указанных деяний наказывается штрафом или обязательными работами. При этом максимально строгое наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов предусматривается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
 
Федеральным законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ  в части, касающейся определения подследственности и подсудности дел о преступлениях, предусмотренных статьями 128.1 и 298.1 Уголовного кодекса РФ.
 
Федеральным законом признаются утратившими силу положения Кодекса РФ об административных правонарушениях,  устанавливающие ответственность за клевету, в том числе в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

3 августа 2012г

Другие новости

Госдума одобрила пакет законов о территориях опережающего развития

Госдума приняла пакет законов о территориях опережающего развития.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, депутат Игорь Руденский отметил, что ТОР может создаваться на 70 лет решением Правительства РФ. Срок может быть продлен. В течение трех лет со дня вступления закона ТОРы начнут работу на территории Дальневосточного округа и моногородах (их перечень утвердит Правительство).

Вводится уголовная ответственность за хищение бюджетных средств

В Госдуму поступил законопроект, который вносит в УК две новые статьи, касающиеся наказания за хищение бюджетных средств и хищение средств государственных внебюджетных фондов.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что ответственность должна наступать не только за хищения бюджетных средств, но и средств госкорпораций.

Омбудсмен сможет обжаловать решения арбитражных судов

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации". В сферу деятельности Уполномоченного входит защита прав и интересов предпринимателей, контроль за соблюдением их прав и интересов органами государственной власти и органами местного самоуправления, взаимодействие с предпринимательским сообществом, участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности.