Утверждены правила управления многоквартирными домами

Злоупотреблений со стороны управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) должно стать гораздо меньше. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила управления многоквартирными домами, обязывающие коммунальщиков согласовывать каждый свой шаг с жильцами, а также регулярно предоставлять им отчеты о проделанной работе.
 
С махинациями и непрофессионализмом сотрудников управляющих компаний и ТСЖ теперь можно бороться, уверен глава рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ Андрей Чибис. "Правила управления домами, по которым сегодня работают коммунальщики, наконец-то стали обязательными для исполнения, - сказал он. - Если раньше, проведя некачественный ремонт в подъездах, накрутив квартплату, не согласовав с жильцами дополнительные траты, представители ТСЖ могли уйти от ответственности, сославшись на отсутствие регламентирующего документа, то теперь такой возможности у них уж точно не будет".
 
Чем управляющая компания должна заниматься, отныне указано четко и ясно. Как говорится в документе, каждое свое действие - будь то заключение контракта с ресурсосберегающими организациями, проведение ремонта или повышение платы - управляющая организация должна в обязательном порядке согласовать с жильцами, проведя общее собрание. Оно считается легитимным, если на него придут как минимум 51 процент собственников квартир этого дома. Кроме того, сотрудники управляющей компании или ТСЖ отныне должны регулярно отчитываться перед жильцами о проделанной работе. В обязанности управляющих организаций вошли также привычные уже для них дела - выписывание платежек, расчеты поставщиками воды, газа, электроэнергии, возможность подавать в суд на неплательщиков, прием и рассмотрение заявок и жалоб от жильцов.
А чтобы контролировать качество выполнения этих работ, владельцы квартир по желанию могут создать свою специальную комиссию, говорится в документе. Что касается "больной" темы для россиян - содержание и ремонта подъездов, - то с жителями домов должен быть согласован каждый пункт ремонтного проекта. А чтобы доказать необходимость этих работ, управляющая организация обязана предоставить акт обследования технического состояния дома c указанием повреждений или неисправностей.

22 мая 2013г

Другие новости

Детские деньги подросли

С 1 января проиндексируют все виды пособий семьям с детьми, в том числе единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, заявил накануне новогодних праздников министр труда Максим Топилин.

Долги не позволят сдать на водительские права

Минюст РФ разработал проект постановления, которым устанавливается перечень государственных услуг, в предоставлении которых будет отказано лицам, имеющим задолженность штрафам и алиментам.

Перечень включает государственные услуги по регистрации автомототранспортных средств, проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

Экономим грамотно

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 212-ФЗ внесены изменения в ст. 220 НК РФ, определяющие порядок предоставления имущественных налоговых вычетов налогоплательщикам НДФЛ.
 

Теперь в новой редакции п. 1 ст. 220 НК РФ перечислены все виды имущественных налоговых вычетов, которые могут быть предоставлены налогоплательщику, доходы которого облагаются по ставке 13%. Их всего четыре: