РАО предлагает запретить сбор авторских вознаграждений на счета агентов

Представители Российского Авторского общества (РАО) направили в Министерство экономического развития РФ свои предложения по совершенствованию системы управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в России, в частности, они предлагают запретить сбор вознаграждения на счета агентов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе РАО. 

"Иногда организации по коллективному управлению правами привлекают агентов для взаимодействия с пользователями и сбора вознаграждения, - пояснили в РАО. - При этом выплаты сначала поступают на счета этих агентов, а уже потом в общества, что существенно ослабляет контроль обществ по коллективному управлению имущественными правами (ОКУП) за суммами собранного вознаграждения. В связи с этим, РАО считает необходимым законодательно запретить передачу агентам полномочий по сбору на свои счета денежных средств от пользователей". 

Особое внимание в документе РАО, отметили в пресс- службе, уделяется Единой информационной системе (ЕИС РАО), которая уже работает в РАО и "обеспечивает высокую скорость и прозрачность обработки данных". Общество подчеркивает, что "благодаря данной системе на сегодняшний день РАО поддерживает объемы распределения на уровне объемов сборов, в частности, в 2015 году распределено 98% от всего объема собранного вознаграждения". РАО предлагает "Минэкономразвития обязать, в первую очередь, крупных плательщиков предоставлять отчетность ОКУПам, в том числе в электронном виде, что позволит максимально оперативно обработать данные и перечислить авторам положенное вознаграждение, исключая человеческий фактор и способствуя прозрачности деятельности ОКУП". 

Также РАО выступает за создание наблюдательных советов при ОКУП, ограничение отчислений на их содержание, предоставление возможности юридическим лицам участвовать в управлении ОКУПов. Кроме того, Авторское общество считает правильным законодательно урегулировать сферу концертно- зрелищных мероприятий, создать "личный кабинет" правообладателя - в РАО запуск этого интернет-сервиса планируется в декабре 2016 года. 

В России на сегодняшний момент существуют четыре организации, работающие в области коллективного управления авторскими правами и уже получившие госаккредитацию. Это Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).

23 августа 2016г

Другие новости

Всех кандидатов в полицейские проверят на детекторе лжи

 
Будущие полицейские будут проходить психофизиологическое обследование. Приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, опубликованный на официальном сайте ведомства для общественной антикоррупционной экспертизы, четко регламентирует, как и кто должен проводить такую проверку.
Речь идет именно о психофизиологическом обследовании, а не о медицинском осмотре или выявлении следов каких-либо препаратов в крови кандидата в сотрудники МВД.

Особенности смены сотового оператора.

Сегодня  абонент может поменять сотового оператора с сохранением старого номера.
На практике возникают случаи, когда при смене оператора  прежний оператор не передает старый номер  новому оператору. 
 

Административные штрафы будут рассчитываться по новым правилам

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев внес в ГД проект Кодекса Российской Федерации об административной ответственности.

Как сообщает пресс-служба партии “Справедливая Россия”, новый кодекс вводит такую норму ответственности, как административный запрет на совершение определенных действий. Эта норма будет применяться в определенных случаях вместо существующей меры ответственности – административного приостановления деятельности.