Подать иск в арбитражный суд можно будет только после направления претензии

В Госдуму внесен законопроект, повышающий эффективность арбитражного судопроизводства. Как сообщает пресс-служба Госдумы, документом предлагается внести ряд поправок, направленных на внедрение и развитие альтернативных способов разрешения споров, использование которых позволит повысить эффективность правосудия в целом, в том числе посредством уменьшения количества споров, которые могут стать предметом рассмотрения арбитражных судов. В частности, установить в Арбитражном процессуальном кодексе в качестве общего правила обязательное применение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования споров.
Предусматривается также положение, по которому экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после использования досудебного порядка.
Верховный Суд считает, что одной из причин высокой нагрузки арбитражных судов является злоупотребление лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса своими процессуальными правами, что существенно усложняет рассмотрение дела и затягивает судебный процесс.
В этой связи предлагается ввести в АПК России институт частных определений, который успешно зарекомендовал себя в деятельности судов общей юрисдикции как весьма успешный.

30 октября 2014г

Другие новости

Опубликован новый Обзор ВАС РФ по частноправовым спорам

Постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2012 № 14055/11 (есть оговорка о возможности пересмотра по новым обстоятельствам).
 
Согласно положениям гл. VIII Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при утверждении мирового соглашения по делу о банкротстве суду надлежит проверить соблюдение сторонами процедуры заключения мирового соглашения, а также соответствие его содержания установленным в этом законе требованиям.

Поздравляем с Днем юриста!

В этом году российское юридическое сообщество в третий раз отмечает День юриста, который стал для нас всех праздничным днем благодаря Указу Президента России № 130 от 4 февраля 2008 года. 
 
Адвокатов, судей, прокуроров, следователей, специалистов в различных областях права объединяет одно – то, что у всех них есть юридическое образование. Все они – юристы. В своей профессиональной деятельности они порой оказываются по разные стороны баррикад, но главная цель у всех одна – законность и справедливость.
 

Распространение SMS-рекламы допускается лишь с согласия абонента

 

ФАС России оштрафовала Образовательный Центр "ИФ Инглиш Фест СНГ" на сто тысяч рублей за незаконное распространение по сети подвижной радиотелефонной связи посредством SMS-сообщения в августе прошлого года рекламы своей услуги.

 

Как сообщает пресс-служба ФАС России, антимонопольщики признали распространение рекламы услуг образовательного центра посредством SMS-сообщений по сети подвижной радиотелефонной связи на телефонный номер гражданина нарушением требований закона о рекламе.