МВД предложило ввести уголовную ответственность за липовые диссертации

Владимир Колокольцев предложил установить уголовную ответственность за "липовые" диссертации.
 
Глава МВД считает, что ответственность нужно применять не только к тем аспирантам, которые защищают такие работы, но и к тем лицам, которые их утверждают, в том числе членам Высшей аттестационной комиссии.
 
"Если сказали "а", нужно сказать и "б", нужно внести изменения в действующее уголовное законодательство, чтобы вся цепочка от начала и до конца получила заслуженное наказание", - сказал Колокольцев на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. По его мнению, пресекать деятельность таких нарушителей нужно еще и потому, что речь идет, в том числе, и о бюджете РФ, ведь доктора наук получают различные выплаты из казны.
 
В свою очередь, министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов предложил провести в мае публичные слушания по борьбе с плагиатом в научных работах. По словам Абызова, это необходимо для того, чтобы объяснить обществу, для чего правительство предпринимает меры по борьбе с плагиатом. "Наша цель - не самоочищение, а качество образования и науки", - подчеркнул министр.
 
Абызов поручил Минобрнауки к 1 июля 2013 года представить детальную "дорожную карту" с указанием четких сроков осуществления мероприятий по проекту "Антиплагиат".

28 марта 2013г

Другие новости

За неуплаченные алименты лишат водительских прав

Изымать водительские права  у неплательщиков алиментов предлагают депутаты Госдумы. Законопроект об этом уже разработан и ждет своего рассмотрения. Кроме того, предлагается ограничивать их в получении кредитов и других "прелестях жизни". Об этом шла речь на заседании Открытого правительства, которое прошло на площадке Госдумы. Посвящено оно "разведенным" семьям и решению проблемы невыплаченных алиментов.

Правительство правит ГК по применению сроков исковой давности

Правительство намерено скорректировать Гражданский кодекс в части применения порядка исчисления сроков исковой давности к требованиям, сроки предъявления которых не истекли до 1 сентября 2013 года. Соответствующий законопроектнаправлен в Госдуму.

Документом планируется закрепить, что десятилетние сроки исковой давности, установленные ГК, начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года. При этом предлагается установить, что лица, которым ранее судом было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением этих сроков, вправе обжаловать судебные акты.