Конституционный суд не нашел ущемления прав плательщиков УСН

Обязанность заплатить НДС в бюджет при выделении его в счете-фактуре не ущемляет права плательщиков УСН. Такой вердикт вынес Конституционный суд в Определении № 460-О от 29 марта 2016 г.

Применение УСН предполагает, что налогоплательщик освобождается от уплаты НДС. Это, по мнению судей, создает хорошую конкурентоспособность по сравнению с плательщиками, применяющими ОСНО и вынужденными увеличивать цены на свои товары (работы, услуги) на сумму НДС. Однако нормами п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ упрощенцам дается и альтернатива: сформировать свою цену с учетом НДС, выставить счет-фактуру с выделенным налогом, который контрагент сможет принять к вычету, но сам упрощенец должен при этом заплатить в бюджет.

Таким образом, при УСН можно выбрать наиболее оптимальный способ организации экономической деятельности и налогового планирования. При этом такая вариативность не означает, что плательщик на спецрежиме вправе вольно распоряжаться суммами НДС, выставленными покупателю (заказчику), не уплачивая их в бюджет.

13 апреля 2016г

Другие новости

Ставка рефинансирования может быть снижена в апреле-мае

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает, что ЦБ снизит ставку рефинансирования в апреле или мае. По его словам, Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в апреле по сравнению с мартом.
 
«Промышленность в первые два месяца текущего года продемонстрировала снижение в годовом выражении, и в целом экономика растет темпами, которые не позволяют выйти на прогнозируемые цифры в 2013 году», - цитата Андрея Клепача.
 

Матвиенко предложила разработать новый Семейный кодекс

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предлагает разработать новый Семейный кодекс. Об этом она заявила на заседании президиума Госсовета.