Конституционный суд не нашел ущемления прав плательщиков УСН

Обязанность заплатить НДС в бюджет при выделении его в счете-фактуре не ущемляет права плательщиков УСН. Такой вердикт вынес Конституционный суд в Определении № 460-О от 29 марта 2016 г.

Применение УСН предполагает, что налогоплательщик освобождается от уплаты НДС. Это, по мнению судей, создает хорошую конкурентоспособность по сравнению с плательщиками, применяющими ОСНО и вынужденными увеличивать цены на свои товары (работы, услуги) на сумму НДС. Однако нормами п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ упрощенцам дается и альтернатива: сформировать свою цену с учетом НДС, выставить счет-фактуру с выделенным налогом, который контрагент сможет принять к вычету, но сам упрощенец должен при этом заплатить в бюджет.

Таким образом, при УСН можно выбрать наиболее оптимальный способ организации экономической деятельности и налогового планирования. При этом такая вариативность не означает, что плательщик на спецрежиме вправе вольно распоряжаться суммами НДС, выставленными покупателю (заказчику), не уплачивая их в бюджет.

13 апреля 2016г

Другие новости

Государство ужесточит контроль за качеством медицинских услуг

Заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская рассказала о проблемах государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, выявленных антимонопольной службой в ходе исполнения поручения заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец.

Госдума запретит изменять тарифы по ОСАГО чаще одного раза в год

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении проект закона об ограничении роста тарифов ОСАГО.

Как отмечается в документе, в данный момент ЦБ РФ не ограничен в праве изменять размер базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов страховых тарифов.

Законопроект запрещает Центральному банку РФ изменять базовый размер тарифов ОСАГО более одного раза в течение года. Соответствующее решение принято в ходе заседания комитета, сообщает новостное агентство “Москва”.

В ГД предлагают ужесточить наказание за нарушение ПДД на пешеходном пере­ходе

Заксобрание Краснодарского края представило на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается повысить штрафные санкции за нарушение правил проезда пешеходного пере­хода (ст. 12.18 КоАП).

Депутаты собрания считают, что наиболее приемлемым штрафом за указанное деяние является сумма в 5000 рублей. Тогда как в действующей редакции Кодекса закреплено, что за подобное нарушение водитель должен будет уплатить лишь 1500 рублей. "Что несоизмеримо с теми телесными повреждениями, которые в результате дорожно-транспортных происшествий причинены пешеходам", – отмечают инициаторы.