Количество банкротств достигло летом нового пика

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подготовил обзор по банкротству юридических лиц за второй квартал текущего года.

ЦМАКП отметило нарастание новой волны банкротств. Так, в конце июня количество банкротств превысило отметку в 1100 – это на 2,6% ниже пиковой отметки прошлого года, но на 3,5% больше показателя прошлого квартала. Максимальный рост числа юрлиц-банкротов, по данным центра, был зафиксирован в строительстве, машиностроительном комплексе, а также в предоставлении коммерческих услуг.

Рост числа банкротств организация объясняет затяжным кризисом. "При этом все более острой ситуация становится прежде всего в секторах с наибольшим сжатием рынков", – отмечается в ее обзоре. Объем ВВП уже шестой квартал подряд находится ниже соответствующего периода предшествующего года, добавляет ЦМАКП.

Согласно исследованию, инвестиции в основной капитал уже восьмой квартал подряд находятся ниже соответствующего периода предыдущего года: за первое полугодие по сравнению с 2015 годом они сократились на 4,3%, а в сравнении с 2014 годом – на 11,2%. Центр также отмечает, что говорить о восстановлении потребительского спроса пока рано: седьмой квартал кряду происходит падение реальных располагаемых доходов. В первом полугодии относительно такого же периода 2015 года падение составило почти 5%, а относительно 2014 года – 8,4%.

"В целом по экономике просроченная задолженность по полученным кредитам и займам крупных и средних организаций за период январь-июнь 2016 г. на 20% оказалась выше, чем в аналогичный период 2015 г., и на 80% выше, чем в 2014 г.", – резюмировал ЦМАКП.

12 сентября 2016г

Другие новости

За срыв отопительного сезона не стали вводить шрафы

Госдуме рекомендовано отклонить в первом чтении законопроект о штрафах за нарушения в период подготовки к отопительному сезону.

Законопроектом на регионы возлагается обязанность по координации и контролю за выполнением органами местного самоуправления требований, установленных правилами оценки готовности к отопительному периоду.

Одновременно в КоАП вводится новая статья — «Нарушение правил оценки готовности к отопительному периоду».

В соответствии с проектом срыв отопительного сезона повлечет наложение административного штрафа на юрлиц от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Договор купли-продажи должен содержать наименование и количество товара

Суд отметил, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.