Исполненная сделка не является мнимой

Суд отметил, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение. Обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
Факт исполнения истцом обязательств по договору субаренды и принятие этого исполнения ответчиком подтверждается актом приема-передачи здания. При этом в связи с истечением срока действия договора объект аренды возвращен ответчиком истцу также на основании акта приема-передачи.
Следовательно, действия сторон договора направлены на достижение цели договора субаренды и не свидетельствуют о его мнимости. Поэтому довод кассационной жалобы о мнимости договора субаренды отклоняется судом кассационной инстанции.

19 ноября 2014г

Другие новости

Долги не позволят сдать на водительские права

Минюст РФ разработал проект постановления, которым устанавливается перечень государственных услуг, в предоставлении которых будет отказано лицам, имеющим задолженность штрафам и алиментам.

Перечень включает государственные услуги по регистрации автомототранспортных средств, проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

Госдума троекратно повышает лимиты выплат по ОСАГО

Госдума приняла в 1-м чтении законопроект об увеличении лимитов выплат по ОСАГО. Нынешние ставки были установлены еще 10 лет назад. С тех пор в цене заметно выросли и сами автомобили, пояснили в Госдуме.
 

«ЮЦ» Бастион» - официальный партнер ПАО «Сбербанк»

Юридический центр» Бастион» подписала соглашение о сотрудничестве с партнером ПАО «Сбербанк».