Игнорирование адвокатского запроса повлечет штраф

Правительство РФ одобрило разработанный Минюстом законопроект, направленный на обеспечение реализации права на адвокатский запрос.

Как сообщает пресс-служба Минюста, законопроектом вводится исчерпывающий перечень оснований для отказа в представлении сведений адвокату по адвокатскому запросу, предусматривается ответственность адвоката за разглашение информации, полученной по запросу.

Также устанавливается административная ответственность в виде штрафов за отказ в представлении сведений, непредставление или представление заведомо недостоверных сведений по адвокатскому запросу.

Предлагаемые изменения позволят решить проблему необоснованного неисполнения адвокатского запроса органами государственной власти, местного самоуправления, а также юридическими лицами.

20 февраля 2015г

Другие новости

НК РФ не ограничивает право исчислять земельный налог в течение одного налогового периода исходя из разных кадастровых стоимостей

НК РФ не ограничивает право налогоплательщика исчислять и уплачивать земельный налог в течение одного налогового периода исходя из разных по значениям кадастровых стоимостей принадлежащих ему земельных участков, какие определены в соответствии с земельным законодательством, в порядке и с даты, определяемых по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 391, пунктом 7 статьи 396 НК РФ.

Правительство правит ГК по применению сроков исковой давности

Правительство намерено скорректировать Гражданский кодекс в части применения порядка исчисления сроков исковой давности к требованиям, сроки предъявления которых не истекли до 1 сентября 2013 года. Соответствующий законопроектнаправлен в Госдуму.

Документом планируется закрепить, что десятилетние сроки исковой давности, установленные ГК, начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года. При этом предлагается установить, что лица, которым ранее судом было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением этих сроков, вправе обжаловать судебные акты.

Подать иск в арбитражный суд можно будет только после направления претензии

В Госдуму внесен законопроект, повышающий эффективность арбитражного судопроизводства. Как сообщает пресс-служба Госдумы, документом предлагается внести ряд поправок, направленных на внедрение и развитие альтернативных способов разрешения споров, использование которых позволит повысить эффективность правосудия в целом, в том числе посредством уменьшения количества споров, которые могут стать предметом рассмотрения арбитражных судов.