Игнорирование адвокатского запроса повлечет штраф

Правительство РФ одобрило разработанный Минюстом законопроект, направленный на обеспечение реализации права на адвокатский запрос.

Как сообщает пресс-служба Минюста, законопроектом вводится исчерпывающий перечень оснований для отказа в представлении сведений адвокату по адвокатскому запросу, предусматривается ответственность адвоката за разглашение информации, полученной по запросу.

Также устанавливается административная ответственность в виде штрафов за отказ в представлении сведений, непредставление или представление заведомо недостоверных сведений по адвокатскому запросу.

Предлагаемые изменения позволят решить проблему необоснованного неисполнения адвокатского запроса органами государственной власти, местного самоуправления, а также юридическими лицами.

20 февраля 2015г

Другие новости

За неуплаченные алименты лишат водительских прав

Изымать водительские права  у неплательщиков алиментов предлагают депутаты Госдумы. Законопроект об этом уже разработан и ждет своего рассмотрения. Кроме того, предлагается ограничивать их в получении кредитов и других "прелестях жизни". Об этом шла речь на заседании Открытого правительства, которое прошло на площадке Госдумы. Посвящено оно "разведенным" семьям и решению проблемы невыплаченных алиментов.

В Думу внесли законопроект о конфискации имущества осужденных за растрату

Депутаты от фракции "Единая Россия" внесли в Госдуму законопроект, позволяющий применять институт конфискации за растрату или присвоение имущества. Соответствующие поправки в УК РФ инициировали Игорь Игошин и Надежда Шайденко. Законопроект размещен в четверг в базе данных нижней палаты, пишет Интерфакс.

"Целью представленного законопроекта является создание возможности применения конфискации имущества в отношении лиц, совершивших хищение имущества в форме присвоения или растраты, и признанных виновными решением суда", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Минприроды поручили облегчить передачу недр иностранным инвесторам

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минприроды проработать вопросы перехода прав пользования месторождениями федерального значения к компаниям с участием иностранных инвесторов,  пишет "Коммерсантъ".

Хлопонин советует ведомству предоставлять "расширенное обоснование" при внесении проектов положительных решений кабмина. Еще одно поручение к Минприроды – проанализировать риски исключения из законодательства норм, регулирующих переход прав на участки федерального значения.