ЦБ предписал кредиторам не звонить родным и близким заемщиков

Банк России наказывает микрофинансовые организации за звонки третьим лицам, указанным в кредитной заявке, которые не являются созаемщиками или поручителями, пишет "Коммерсантъ". 
Позиция регулятора гласит, что кредитор вправе запрашивать контакты третьих лиц при выдаче займа, но звонить по этим номерам в случае дефолта не может. Иное противоречит положениям закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", согласно которым МФО гарантирует заемщикам соблюдение тайны об их операциях. 
Такой подход ЦБ уже закрепил в рамках нескольких судебных споров. Например, Арбитражный суд Москвы подтвердил предписание об устранении нарушений, которое регулятор выдал МФО "Быстроденьги", и назначенный за его неисполнение штраф в 500 000 рублей. Представители организации продолжают настаивать на легальности звонков по номерам, указанным заемщиком при оформлении договора, поскольку "закон прямо не разрешает взаимодействие с третьими лицами, но и не запрещает". 
Эксперты указывают, что контактные данные третьих лиц используют также коллекторские агентства и банки. Они советуют не рисковать и для проверки платежеспособности таким образом заблаговременно заключать с заемщиками дополнительные соглашения.
 

23 августа 2016г

Другие новости

Налоговая выгода не может выступать в качестве самостоятельной деловой цели

Суд указал, что установление судом наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика осуществляется с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Упрощение регистрации юридических лиц

Правительство РФ внесло изменения в «дорожную карту» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

За непредставление адвокату запрошенных сведений станут штрафовать

В Госдуму внесен законопроект № 782171-6 об установлении дополнительных гарантий деятельности адвоката.

Законопроектом предлагается сократить срок представления ответа на запрос адвоката до 10 дней.

Также планируется установить административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление адвокату сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для оказания квалифицированной юридической помощи, а равно представление адвокату таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.