ЦБ предписал кредиторам не звонить родным и близким заемщиков

Банк России наказывает микрофинансовые организации за звонки третьим лицам, указанным в кредитной заявке, которые не являются созаемщиками или поручителями, пишет "Коммерсантъ". 
Позиция регулятора гласит, что кредитор вправе запрашивать контакты третьих лиц при выдаче займа, но звонить по этим номерам в случае дефолта не может. Иное противоречит положениям закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", согласно которым МФО гарантирует заемщикам соблюдение тайны об их операциях. 
Такой подход ЦБ уже закрепил в рамках нескольких судебных споров. Например, Арбитражный суд Москвы подтвердил предписание об устранении нарушений, которое регулятор выдал МФО "Быстроденьги", и назначенный за его неисполнение штраф в 500 000 рублей. Представители организации продолжают настаивать на легальности звонков по номерам, указанным заемщиком при оформлении договора, поскольку "закон прямо не разрешает взаимодействие с третьими лицами, но и не запрещает". 
Эксперты указывают, что контактные данные третьих лиц используют также коллекторские агентства и банки. Они советуют не рисковать и для проверки платежеспособности таким образом заблаговременно заключать с заемщиками дополнительные соглашения.
 

23 августа 2016г

Другие новости

Коллекторы смогут звонить должникам не чаще 2 раз в сутки

Правительство РФ рекомендовало доработать законопроект о деятельности коллекторов, который предлагает ограничить число контактов коллекторов с должниками до двух раз в сутки.

Законопроект вводит запрет на раскрытие информации о факте заключения кредитного договора любым третьим лицам, и предусматривает хранение в течение одного года сведений обо всех фактах взаимодействия коллектора с заемщиком. Наряду с этим запрещается делать телефонные звонки заемщикам в ночное время.

Минфин предлагает освободить от НДФЛ единовременную выплату пенсионерам

Минфин уведомил о начале разработки законопроекта, согласно которому единовременная индексационная выплата пенсионерам будет освобождена от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Ведомство акцентирует внимание на том, что действующее законодательство не предусматривает освобождение от налогообложения этой выплаты, которая "по своей природе является социальной доплатой к пенсии". В связи с этим Минфин намерен скорректировать НК.