Прожиточный минимум вырос в первом квартале 2014 года на 5,1 процента

Правительство увеличило величину прожиточного минимума на 362 рубля - до 7688 рублей на душу населения. По сравнению с четвертым кварталом 2013 года он вырос на 5,1 процента. Об этом говорится в материале на сайте правительства.

Постановление определяет, что прожиточный минимум для трудоспособного населения будет составлять 8283 рубля, пенсионеров - 6308 рублей, детей - 7452 рубля.

Величина прожиточного минимума за первый квартал 2014 года на душу населения увеличилась по сравнению с четвертым кварталом 2013 года на 5,1%, для трудоспособного населения - на 4,9 процента, для пенсионеров - на 4,7 процента, для детей - на 6,1 процента.

Этот показатель рассчитывается для оценки уровня жизни населения. На его основании разрабатываются и рассчитываются государственные социальные программы и федеральный бюджет, устанавливается минимальный уровень оплаты труда, размеры стипендий, пособий и других социальных выплат.

Рассчитывается прожиточный минимум на основании изменения индекса потребительских цен. В первом квартале этого года увеличение прожиточного минимума существенно обогнало общую инфляцию (1,4 процента за первый квартал), но оказалось несколько ниже продуктовой (5,4 процента).

В четвертом квартале 2013 года прожиточный минимум сократился на 1,4 процента.

 

30 июня 2014г

Другие новости

Минтруда увеличит выплаты за гибель на производстве в десять раз

Страховые выплаты за гибель на производстве могут увеличиться до одного миллиона рублей.
 
 С этим предложение выступило Минтруда.
 
"Мы предлагаем при подготовке бюджета подготовить дополнительные поправки и серьезно увеличить возмещение расходов в случае гибели пострадавших на производстве", - сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на заседании Правительства.
 
Напомним, сейчас эти выплаты составляют 80 тысяч рублей.

Законопроект о тестировании школьников на наркотики принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 174296-6, направленный на унификацию нормативного регулирования в области профилактики и раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Законопроект определяет полномочия Российской Федерации и субъектов РФ в сфере профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании.

Ставка рефинансирования может быть снижена в апреле-мае

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает, что ЦБ снизит ставку рефинансирования в апреле или мае. По его словам, Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в апреле по сравнению с мартом.
 
«Промышленность в первые два месяца текущего года продемонстрировала снижение в годовом выражении, и в целом экономика растет темпами, которые не позволяют выйти на прогнозируемые цифры в 2013 году», - цитата Андрея Клепача.