Право сервитута

Говоря о сервитуте, следует, прежде всего, объяснить нашим читателям о том, что обозначает данное понятие. Понятно, что не каждый день приходится сталкиваться с подобными вопросами, но возможно, что отдельным гражданам (особенно владельцам земельных участков) уже приходилось сталкиваться с таким понятием, как сервитут.

 

Сервитут - это древний правовой институт, суть которого сводится к предоставлению права пользования чужой вещью для возможности реализации определенных целей.

Известен он еще со времен Древнего Рима где, к примеру,  сервитутом могли обременяться земельные участки, мешавшие проходу скота к водопою. И в случае такого обременения собственник участка был не вправе чинить препятствий проходу стада.

С тех пор институт сервитута своей актуальности и значения не потерял.

На сегодняшний день право сервитута приобрело еще большую актуальность в связи с развитием общественных отношений и техническим прогрессом.

Земельному сервитуту, сервитуту посвящены ст. ст. 274 - 277 Гражданского кодекса РФ, а также ст. 23 Земельного кодекса РФ.

 

Понятие сервитута

Итак, Сервитут - это  право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Существует неразрывная связь между земельным участком (зданием) который обременен сервитутом и самим сервитутом. Ст. 275 ГК РФ указывает, что сервитут всегда следует за вещью, т.е. как бы собственник не распорядился земельным участком или зданием, оно останется обремененным.

Следовательно, сервитут устанавливается не в интересах собственника, а в интересах и в пользу недвижимого имущества, находящегося в собственности, владении или пользовании.  Поэтому сервитут неотчуждаем и не может быть самостоятельным предметом сделок.

 

Виды сервитутов

Гражданский и Земельный кодексы указывают  следующие виды сервитутов:

·  право прохода и проезда через земельный участок;

·  право прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопровода;

·  право пользования источником воды, находящимся на соседней земле, для мелиорации и водоснабжения, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

·  права размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

·  право забора воды;

·  право водопоя скота;

·  право прогона скота, сенокоса или пастьбы скота;

·  право временного использования земельного участка в целях проведения изыскательских или исследовательских работ;

·  право свободного доступа к прибрежной полосе и т.д.

         

Частный и публичный сервитут: в чем разница

Кроме того, в зависимости от способа установления и типа интереса выделяются публичный и частный сервитут.

Публичный сервитут вводится законом или иным нормативным правовым актом РФ, субъекта Федерации либо нормативным актом органа местного самоуправления, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения без изъятия земельных участков у собственника.  Он устанавливается не в интересах конкретного собственника земельного участка, а в общественных интересах и не связывается непосредственно с нуждами соседнего земельного участка.

В соответствии с Гражданским кодексом публичный сервитут обеспечивает свободное нахождение граждан на не закрытых для общего доступа земельных участках, являющихся государственной или муниципальной собственностью.

Между тем, закон защищает права собственника земельного участка обремененного сервитутом, давая ему право требовать изъятия, земельного участка с возмещением убытков или предоставления равноценного участка также с возмещением убытков, если установленный публичный сервитут приводит к невозможности использовать обремененный сервитутом земельный участок.

 

Частный сервитут. Согласно ст. 274 ГК РФ «Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута)».

Кроме собственника требовать установления сервитута имеют право и лица, имеющие право  постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения, на  данный земельный участок. Если такое согласие не достигнуто, сервитут может быть установлен на основании судебного решения.

При установлении сервитута необходимы договор об установлении сервитута и план земельного участка, на котором отмечен пространственный предел действия сервитута (он необходим, если сервитутом предполагается обременить только часть участка).

 

Обязательная государственная регистрация сервитута

В соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сервитут подлежит государственной регистрации и вступает в силу только с момента совершения этой регистрации.

При решении вопроса в судебном порядке необходимо доказать необходимость наложения данного обременения. Например, предоставить, доказательства невозможности прохода на собственный участок иными способами кроме как через участок соседа.

 

Смотрите также:

Договор купли-продажи: существенные условия

Как подарить земельный участок

Межевание земельных участков

Присвоение адреса земельному участку

 

 

Материалы судебной практики:

Дело об отказе во взыскании неустойки за нарушение сроков строительства жилого дома

Дело о признании права собственности на самовольную постройку

Суд признал действия судебного пристава неправомерными

11 декабря 2012г