Бесплатная приватизация

Вопрос с приватизацией жилья, так или иначе, возникает у наших сограждан.

И возникает он, прежде всего, в те моменты, когда законодатель обещает сделать приватизацию платной. При этом в средствах массовой информации вопрос платы, т.е. непосредственной суммы стоимости приватизации квартиры, находящейся у граждан на основании договора социального найма, если даже и называется, то очень не очевидно.

 

Если задать вопрос, сколько будет стоить платная приватизация, вряд ли кто-то из граждан на улице сразу ответит

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 01.02.2010) бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2013 года прекращается. Это означает, что бесплатная приватизация жилья в России должна была закончиться 1 марта этого года.

Однако Госдума РФ приняла сразу в трех чтениях внесенный лидерами всех думских фракций после предложения Владимира Путина закон о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года.

После одобрения верхней палатой парламента закон передадут на подпись Президенту РФ. После подписи главы государства и официальной публикации документ вступит в законную силу.

Итак, в очередной (уже третий по счету) раз законодатель проявил стремление продлить бесплатную приватизацию и предоставил возможность всем категориям граждан бесплатно приватизировать свое жилье.

Безусловно, по самым различным причинам люди, которые в силу тех или иных причин не успели принять участие в бесплатной приватизации. Речь здесь, прежде всего, идет о военнослужащих, ветеранов боевых действий, сирот — выпускников детских домов и так далее.

 

Суть программы

Здесь законодатель следует следующей логике: “Сначала нужно обеспечить жильем тех граждан, которые жилья в принципе не имеют, с возможностью бесплатной приватизации этого жилья, а уже потом вводить приватизацию платную”.

Законодатель, конечно, ратует за “равные условия”, однако если следовать данной логике, платная приватизация наступит не скоро. Надо сказать, что желание приватизировать свою квартиру проявляется у немногих наших сограждан. Желание приватизировать, прежде всего, имеется у государства.

Рынок недвижимости в Росси никогда не отличался особой подвижностью. Если брать Москву и др. большие города, то тут дело обстоит еще более-менее. В регионах же количество сделок с недвижимостью минимально. Также государство здесь хочет избавиться от бремени содержания за свои средства жилого фонда, и это тоже очевидно. Так почему бы не оставить приватизацию бесплатной. Ведь возникает логичный вопрос: “Если бесплатной приватизацией пользуются немногие, то едва ли став платной,  количество недвижимости, переданной в собственность, возрастет”?

Отходя от затянувшейся преамбулы, стоит сказать несколько слов о том, что такое приватизация, и стоить ли в ней участвовать.

 

Приватизация - это безвозмездная передача в собственность

Итак, в соответствии с Федеральным законом N 189-ФЗ от 29.12.2004 (ред. 01.02.2010) приватизация – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые  помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Став собственником, вы сможете владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем по своему усмотрению (продавать, завещать, сдавать в аренду/найм, отдавать в залог, а также совершать любые другие, не запрещенные законом сделки), вы сможете также вселить и зарегистрировать на жилплощадь любого человека.

Минусов у приватизации, пожалуй, всего два.

Первый заключается в том, что государство планирует ввести новый налог на недвижимость, и для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной или кадастровой стоимости жилья (за два года правительство определится, каким будет налог на недвижимость. Минфин предлагает установить предельную ставку налога на недвижимость, которая начинает действовать с 2014 года, на уровне 0,1% кадастровой стоимости квартир и жилых домов).

Второй – в том, что владельцам придется из своих средств оплачивать капремонт дома.

Вопрос о том, стоит ли приватизировать жилье или не стоит – каждый решает для себя самостоятельно, по самым различным причинам, и принцип добровольности участия в приватизации – это основный принцип, поскольку без согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет такая сделка будет попросту невозможна (см. выше).

Став собственником, вы сможете владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем по своему усмотрению (продавать, завещать, сдавать в аренду/найм, отдавать в залог, а также совершать любые другие, не запрещенные законом сделки), вы сможете также вселить и зарегистрировать на жилплощадь любого человека.

 

Читайте также Статьи и публикации:

Выселение из служебного жилья

Еще раз о бесплатной юридической помощи

Наследование неприватизированной квартиры

Социальный наем жилого помещения

 

Судебная практика по теме:

Дело о выселении бывшего супруга из квартиры, принадлежащей на праве собственности

Дело о признании приватизации незаконной

О признании права пользования жилым помещением и последующем заключении договора социального найма

21 февраля 2013г