Вводится уголовная ответственность за хищение бюджетных средств

В Госдуму поступил законопроект, который вносит в УК две новые статьи, касающиеся наказания за хищение бюджетных средств и хищение средств государственных внебюджетных фондов.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что ответственность должна наступать не только за хищения бюджетных средств, но и средств госкорпораций.

По мнению Яровой, данную инициативу нельзя отнести в разряд новаций, потому, что «на рассмотрении в Государственной Думе уже находится внесенный нами ранее проект закона». «О нем мы докладывали и на совещании у президента по противодействию коррупции», - сказала она.

«Мы предлагаем более строгий подход, - подчеркнула депутат. - В соответствии с нашим законопроектом, похищенная у государства сумма в 6 млн. рублей, будет признаваться тяжким преступлением, а сумма ущерба «особо крупной», в то время, как наши коллеги посчитали, что нужно подождать, когда субъект похитит 50 млн. рублей».

Авторами инициативы также допущены серьезные ошибки, утонила глава комитета. «Они не учли тот факт, что внебюджетные фонды являются составной частью бюджетной системы страны и не требуют отдельного выделения. Кроме того, в проекте закона, внесенном мною и моими коллегами ранее, устанавливается ответственность не только за хищения бюджетных средств, но и средств госкорпораций», - заметила Яровая.

«Верховный суд поддержал нашу позицию. Сейчас мы работаем над тем, чтобы снять разногласия, которые у нас есть с правительством», - пояснила парламентарий.

12 ноября 2014г

Другие новости

Новый КоАП приведет к массовой ликвидации юрлиц

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Владимиру Плигину, одному из авторов проекта нового Кодекса об административных правонарушениях, свое заключение на документ.

В конце октября депутаты-единороссы представили для общественного обсуждения проект новой редакции кодекса, который они намерены в скором времени внести в Госдуму. Одна из главных новелл документа — разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные.

Игнорирование адвокатского запроса повлечет штраф

Правительство РФ одобрило разработанный Минюстом законопроект, направленный на обеспечение реализации права на адвокатский запрос.

Как сообщает пресс-служба Минюста, законопроектом вводится исчерпывающий перечень оснований для отказа в представлении сведений адвокату по адвокатскому запросу, предусматривается ответственность адвоката за разглашение информации, полученной по запросу.

Правительство запретит сберкнижки

Правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий институт сберегательной книжки.

Законопроектом предлагается исключить из российского законодательства институт сберегательной книжки на предъявителя и институт сберегательного сертификата на предъявителя.