Верховный суд отменил штраф за неприменение ККТ из-за свидетелей, являвшихся заинтересованными лицами

Верховный суд отменил постановление Ярославского областного суда о признании законным решения налоговой инспекции о признании виновной директора автошколы в совершении административного правонарушения, выразившееся в неприменении ККТ.

Основанием для привлечения директора к административной ответственности послужили изложенные в акте проверки полноты учета выручки и протоколе об административном правонарушении выводы о том, что в ходе проведенной в отношении общества проверки было выявлено нарушение обществом, директором которого является заявитель, требований пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", выразившееся в осуществлении расчетов при оказании услуг без применения контрольно-кассовой техники, а именно: 27.02.2015, 28.02.2015, 28.03.2015 обществом приняты наличные денежные средства от М. (1400 рублей) и Х. (1200 рублей) без применения контрольно-кассовой техники, бланк строгой отчетности не выдан.

Три судебные инстанции с выводами инспекции согласились, сочтя должностное лицо общества подлежащим привлечению к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.5 КоАП. Однако Верховный суд их решения отменил, сославшись на то, что в ходе производства по данному делу директор оспаривал правомерность привлечения ее к административной ответственности, отрицая факты оказания данных услуг и получения денежных средств от вышеназванных лиц 27.02.2015, 28.02.2015, 28.03.2015, ссылаясь, в числе прочего на то, что в указанные дни экзамен в автошколе не проводился, прилагая, в частности, доказательства проведения экзамена в иные даты. При этом в материалах дела подтверждение факта оказания услуг не содержится.

Кроме того, суд отметил, что наличие допущенного обществом нарушения обосновывается инспекцией лишь показаниями свидетелей М. и Х. которые являются заинтересованными лицами по делу.

18 июля 2016г

Другие новости

Минтруда увеличит выплаты за гибель на производстве в десять раз

Страховые выплаты за гибель на производстве могут увеличиться до одного миллиона рублей.
 
 С этим предложение выступило Минтруда.
 
"Мы предлагаем при подготовке бюджета подготовить дополнительные поправки и серьезно увеличить возмещение расходов в случае гибели пострадавших на производстве", - сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на заседании Правительства.
 
Напомним, сейчас эти выплаты составляют 80 тысяч рублей.

Медведев предлагает принять новый закон о садоводах

Премьер РФ Дмитрий Медведев надеется, что принятие нового закона, регулирующего деятельность садоводческих товариществ, облегчит жизнь российским садоводам, передает Интерфакс. 

В ходе общения с представителями садоводческих, огороднических и дачных товариществ глава правительства заявил, что нынешний закон, который регулирует деятельность садоводов, был принят почти 20 лет назад и с тех пор в значительной степени устарел. 

Юрцентр “Бастион” разработал серию правовых памяток для жителей Москвы и гостей столицы

Юридический центр “Бастион” совместно с дизайнером Еленой Евдокимовой разработали серию правовых памяток для жителей Москвы и гостей столицы.

Основная цель данного проекта – составление юридических памяток и методичек, в которых предельно ясно, а самое главное на доступном языке расписаны действия, которые может совершить гражданин для реализации своих прав.