В Госдуму внесли законопроект о тюремных сроках за склонение к суициду

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за склонение к суициду. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента. Автор закона — член Совета Федерации Антон Беляков, сообщает РБК.

Поправки предполагают, что за «склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства» будет грозить наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Такое же наказание предусмотрено за «содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства».

Если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего или группой лиц по предварительному сговору, за него будет грозить лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас УК РФ предусматривает ответственность только за «доведение до самоубийства», которое совершается «путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства», хотя уголовная ответственность за подстрекательство и пособничество в суициде предусмотрена в Австрии, Великобритании, Испании, Италии, Канаде, Швейцарии, Франции и в ряде других стран.

19 июня 2016г

Другие новости

Для взыскания неустойки кредитор не обязан доказывать наличие убытков

Суд указал, что соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства предполагается. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

Кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Долги не позволят сдать на водительские права

Минюст РФ разработал проект постановления, которым устанавливается перечень государственных услуг, в предоставлении которых будет отказано лицам, имеющим задолженность штрафам и алиментам.

Перечень включает государственные услуги по регистрации автомототранспортных средств, проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

Матвиенко предложила разработать новый Семейный кодекс

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предлагает разработать новый Семейный кодекс. Об этом она заявила на заседании президиума Госсовета.