Понятие "превышении мер необходимой самообороны" могут исключить из УК

Депутатам седьмого созыва могут предложить рассмотреть законопроект об исключении из Уголовного кодекса понятия "превышение мер необходимой самообороны".

Источник в правоохранительных органах сообщил изданию о том, что в настоящее время идут разговоры о том, чтобы представить в нижнюю палату парламента такую инициативу для того, чтобы граждане, обороняющиеся от преступника, были более защищены в законодательном плане.

Между тем, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин считает, что ст. 37 УК "Необходимая оборона" достаточна для того, чтобы обороняться в любых пределах. "Главное - чтобы необходимая оборона не превращалась зачастую в нечто иное, например, запоздалую оборону или вообще в убийство на почве мести", - подчеркнул он.

При этом судебная практика формируется таким образом, будто понятие "самооборона" отсутствует в российском законодательстве. Об этом свидетельствуют случаи, когда суды привлекают оборонявшихся граждан к уголовной ответственности за причинение ущерба жизни или здоровью нападавших. В связи с этим Верховный суд своим постановлением от 27 сентября 2012 года напомнил судьям о праве на самооборону и разъяснил, как надо рассматривать подобные дела.

3 августа 2016г

Другие новости

ФАС проследит за соблюдением застройщиками законных сроков

Состоялось совместное заседание Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции».

Новый КоАП приведет к массовой ликвидации юрлиц

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Владимиру Плигину, одному из авторов проекта нового Кодекса об административных правонарушениях, свое заключение на документ.

В конце октября депутаты-единороссы представили для общественного обсуждения проект новой редакции кодекса, который они намерены в скором времени внести в Госдуму. Одна из главных новелл документа — разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные.

Какие новые расходы и доходы ждут нас в середине лета?

С 1 июля поднимаются тарифы на воду и газ, акцизы на бензин, увеличивается до 3 миллионов компенсация за вред, причиненный людям при обрушении здания. Начнут действовать правила детского питания и еще шесть техрегламентов для пищевых товаров. Как все это отразится на наших кошельках и жизни?