Минприроды поручили облегчить передачу недр иностранным инвесторам

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минприроды проработать вопросы перехода прав пользования месторождениями федерального значения к компаниям с участием иностранных инвесторов,  пишет "Коммерсантъ".

Хлопонин советует ведомству предоставлять "расширенное обоснование" при внесении проектов положительных решений кабмина. Еще одно поручение к Минприроды – проанализировать риски исключения из законодательства норм, регулирующих переход прав на участки федерального значения.

Глава министерства Сергей Донской в ответ на это привел мнение Минприроды о том, что подобные действия могут привести к "нарушению единообразия правового регулирования" и "угрозе обороне и безопасности государства". Он напоминает, что в законе об иностранных инвестициях в стратегические общества есть ограничения, из-за чего правовое единообразие может быть нарушено. Донской видит необходимость в разработке критериев, по которым кабмин сможет принимать решения о переходе прав на участки федеральных недр к иностранным инвесторам, и унификации требований к ним для снятия "избыточных административных барьеров".

Сейчас разрешение на передачу недр федерального значения может быть получено только в индивидуальном порядке в рамках длительной формальной процедуры. Новые правила могли бы упростить эту процедуру для использующих офшоры российских бизнесменов.

12 сентября 2016г

Другие новости

Готовится кодекс профессиональной этики нотариуса

Федеральной нотариальной палатой будет подготовлен проект концепции «Кодекса профессиональной этики нотариуса».

Как сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты, Кодекс будет включать в себя основания возникновения дисциплинарной ответственности нотариуса, порядок привлечения его к дисциплинарной ответственности и меры дисциплинарной ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, и лица, его замещающего.

При этом при составлении документа будет учитываться опыт зарубежных нотариусов. Проект концепции кодекса будет готов к 24 февраля 2015 года.

Председатель юридического центра "Бастион" принял участие в дне донора

С каждым годом все больше и больше граждан начинают заниматься благотворительностью, помогая людям различными путями.

Одни жертвуют в благотворительные организации денежные средства, другие дарят игрушки и вещи в детские дома, а некоторые помогают людям и сдают безвозмездно свою кровь и плазму. 

Сдача крови сейчас является актуальной процедурой, поскольку сдавая кровь, здоровый гражданин может помочь 4-5 больным.