Минфин предлагает освободить от НДФЛ единовременную выплату пенсионерам

Минфин уведомил о начале разработки законопроекта, согласно которому единовременная индексационная выплата пенсионерам будет освобождена от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Ведомство акцентирует внимание на том, что действующее законодательство не предусматривает освобождение от налогообложения этой выплаты, которая "по своей природе является социальной доплатой к пенсии". В связи с этим Минфин намерен скорректировать НК.

Сегодня правительство внесло на рассмотрение Госдумы инициативу о единовременной выплате пенсионерам. В соответствии с ней неработающим пожилым россиянам в январе следующего года единоразово выплатят по 5000 рублей. В пояснительной записке к этому законопроекту кабмин подчеркивает необходимость корректировки ст. 217 НК для того, чтобы освободить эту выплату пенсионерам от обложения налогом.

О своем намерении заменить индексацию пенсий единовременной выплатой правительство заявило в августе этого года. Председатель кабмина Дмитрий Медведев сообщил тогда, что для этого потребуется порядка 270 млрд рублей.

20 сентября 2016г

Другие новости

Депутаты снизят стоимость нотариальных услуг

Госдума намерена принять законопроект, предлагающий создать компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты и регламентировать механизмы осуществления выплат из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.
Как сообщает пресс-служба Госдумы, также документом предлагается снизить нотариальные тарифы за удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества и прочих договоров.

Российские сенаторы предлагают изменить систему опеки и попечительства

Совет федерации предлагает существенно изменить систему опеки и попечительства для ограниченно дееспособных лиц с психическими расстройствами. Сенаторами Константином Добрыниным (Архангельская область), Зинаидой Драгункиной (Москва) и Андреем Клишасом (Красноярский край) подготовлены изменения в действующее российское законодательство для приведения его в соответствие с международными нормами.

Правительство поддержало поправки о лицензировании управляющих компаний

На сайте правительства опубликован официальный отзыв кабмина на законопроект о внесении в Жилищный кодекс изменений, касающихся лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Проект, разработанный Минстроем, предполагает обязательное лицензирование компаний, управляющих многоквартирными домами. По предложению разработчиков, закон должен вступить в действие с 1 сентября 2014 года. А все лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны получить лицензию и квалификационный аттестат до 1 мая 2015 года.