Гражданам бывшего СССР будет проще получить российское гражданство.

Речь идет в том числе о бывших военных, служивших в свое время в советских республиках. А также о тех, кто переехал жить в Россию из стран СНГ до ноября 2002 года.
 
Процедура, расписывающая, как именно это можно сделать, определена в указе президента о внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства. Эти правила разъясняют порядок применения и нюансы принятых в ноябре изменений в Закон "О гражданстве Российской Федерации". Они уже вступили в силу. Изменения касаются, например, тех, у кого уже был российский паспорт, выданный до 1 июля 2002 года, но впоследствии не было подтверждено наличие российского гражданства. И ранее выданный документ был изъят. Такие случаи возникали, если паспорта выдавались, скажем, за пределами Российской Федерации: в воинских частях, консульствах. Но потом сведений о них не оказалось в базе данных ФМС, гражданство подтвердить не удалось. Таких людей, кстати, много - более 70 тысяч человек. Еще около 30 тысяч человек прибыли в Россию из СНГ и живут в нашей стране по советским паспортам или свидетельствам о рождении.
 
Теперь граждане бывшего СССР, прибывшие на территорию России до 1 ноября 2002 года, но так и не получившие в установленном порядке гражданство, также могут стать гражданами Российской Федерации. Под действие закона подпадают и их совершеннолетние и несовершеннолетние дети. Правда, только в том случае, если у них нет гражданства другого государства. Теперь, по идее, жизнь всех этих людей должна стать немного легче. Срок действия нового закона - пять лет. А в указе расписано - что именно они должны делать, какие документы подавать на получение гражданства. Кроме того, указом установлены и новые формы подачи заявлений о приеме в гражданство. Так, например, в случае если российский паспорт в свое время был изъят, надо представить копию удостоверения о его изъятии или временное удостоверение личности гражданина РФ.
 
Также должны быть поданы: свидетельство о рождении; свидетельства о рождении несовершеннолетних детей; документы, подтверждающие проживание гражданина на территории России. Заявления о признании гражданином и необходимые документы подаются в территориальные органы ФМС. А человеку выдается справка о том, что документы приняты. Проверка сведений, указанных в заявлении, должна длиться не более месяца. Срок рассмотрения таких ходатайств - не более двух месяцев со дня подачи заявления и всех документов. Если необходимо установить личность заявителя, этот срок может быть продлен. Но не больше чем на три месяца. "Учитывая социальную значимость решения проблемы урегулирования правового статуса отдельных категорий лиц, в территориальные органы ФМС России направлено указание незамедлительно приступить к исполнению норм закона".
 
Сейчас территориальные органы Федеральной миграционной службы с использованием средств массовой информации проводят разъяснительную работу среди населения о порядке и условиях приобретения гражданства в соответствии с введенными нормами Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

14 декабря 2012г

Другие новости

Изменение в законе о гос службе

Минюст России разработал законопроект, изменяющий перечень видов государственной службы. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Юридический центр "Бастион" подписал партнерское соглашение с SIA “Schengen Property”

Между АНО  “Юридический центр “Бастион”  (Председатель - Юрий Савельев) и латвийской компанией SIA  “Schengen Property”, в лице члена Правления Армена Саркисяна, подписано соглашение о сотрудничестве.

Стороны договорились о предоставлении миграционных и юридических услуг для российских граждан, которые планируют приобрести вид на жительство в странах Евросоюза.

Из-за проблем с кадастровой оценкой недвижимости введение нового налога могут отложить

Введение налога на недвижимость на территории всей страны, скорее всего, снова отложат - до 2018 года, сообщил глава минэкономразвития Андрей Белоусов. Но расслабляться гражданам не стоит. Регионы все равно смогут его вводить, как сказал министр, "по мере готовности" со следующего года.