Должник не отвечает за просрочку, допущенную по вине кредитора

Суд отметил, что кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, или договором, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Данные нормы сформулированы императивно, не могут быть изменены соглашением сторон и независимо от их заявлений подлежат применению судами.
Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

19 ноября 2014г

Другие новости

Алкоголь запретили рекламировать

С 1 января 2013 года запрещается реклама любого алкоголя в печатных СМИ. А интернет закрывается для крепких напитков.
 
Кроме того, производителям запретят проводить всевозможные стимулирующие лотереи с различными розыгрышами (призом может быть только алкоголь) и промоакции наподобие "покупаешь одну бутылку водки - вторая в подарок" (нарушается принцип минимальной розничной цены). А сама "минималка" для водки поднимется в январе почти на 40 процентов. Поллитровку в магазинах нельзя будет купить дешевле 170 рублей (было - 125).
 

Минэкономразвития предложило упростить процедуру банкротства физических лиц

В России предлагается ввести упрощенную процедуру банкротства физических лиц.

Данное предложение будет распространяться на граждан, у которых недостаточно средств для проведения данной процедуры.

16 сентября Минэкономразвития опубликовало информацию о подготовке законопроекта на эту тему.

Кадастровую переоценку жилья хотят проводить целыми домами

Минэкономразвития предлагает пересматривать кадастровую оценку сразу всех квартир многоквартирного дома.

В настоящее время при пересмотре кадастровой стоимости одной из квартир в целях снижения налога на имущество владельцы остальных квартир также должны обращаться для переоценки в комиссию при Росреестре или в суд.

Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, предлагает пересчитывать стоимость всех квартир автоматически, если была допущена системная ошибка.