Исковая давность

В правовой практике часто встречается такое понятие, как срок исковой давности. Для людей, не связанных с юриспруденцией, довольно сложно разобраться в данном аспекте и порой возникает множество вопросов, а ведь он важен в судебном процессе.

Исковая давность – это срок для защиты прав лица, права которого нарушены.

По общему правилу, срок исковой давности составляет три года. Закон может устанавливать другую продолжительность срока. Но он не может быть изменен договором между сторонами.

Многие считают, что если срок исковой давности по нарушенному праву прошел, то суд не принимает требования о защите этого права. Однако, это не так. Суд принимает требования о защите права не зависимо от истечения сроков давности. Ведь в случае, если по какой-либо причине сторона не заявит об истечении исковой давности, то дело будет рассматриваться, не учитывая это. Заявленное же требование об истечении сроков исковой давности по делу, является основанием для отказа в иске.

Особенности сроков исковой давности

Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Существуют жизненные обстоятельства, предусмотренные законодательством, при наступлении которых, срок исковой давности приостанавливается (чрезвычайное обстоятельство, препятствовало предъявлению иска, установление моратория и др.).

При этом течение срока приостанавливается, если такое обстоятельство возникло или существовало в последние шесть месяцев срока. После прекращения существования данных обстоятельств, течение срока продолжается.

Пропуск сроков исковой давности

Суд также может признать пропуск срока исковой давности по уважительной причине (тяжелая болезнь, неграмотность и др.). В таком случае нарушенное право подлежит защите, а правило истечения срока исковой давности не применяется.

Таким образом, исковая давность может сыграть решающую роль в судебном споре, поэтому на данный нюанс стоит обращать особое внимание И если вы не уверены в защите своего права по причине возможного истечения срока давности, то советуем обращаться к квалифицированным юристам, которые помогут вам правильно определить срок исковой давности.

 

Схожие статьи по данной теме:

Оставление искового заявления без движения

Представление интересов в суде

Порядок апелляционного обжалования в гражданском процессе

Чем вам может помочь консультация адвоката?

 

Материалы судебной практики:

Отказ судом во взыскании задолженности по долговой расписке в связи с пропуском срока исковой давности

Умеренные цены и разумные расходы на услуги юристов в Москве

Взыскание судебных расходов

25 ноября 2016г