Правительство не стало запрещать штрафы за просрочку кредитов

Правительство не поддержало законопроект об ограничении штрафов за просрочку кредитов.

Законопроект предлагал исключить возможность кредитора взимать любые штрафы с должника. Сейчас, согласно закону о потребительском кредитовании, штраф может достигать 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

По мнению правительства, отмена применения неустойки в качестве способа обеспечения исполнения обязательства по потребительскому кредиту может повлечь снижение уровня платежной дисциплины заемщиков.

29 сентября 2015г

Другие новости

День юриста в России

День юриста в РФ отмечается ежегодно 3 декабря. Представить нашу жизнь без правоведов невозможно. Кто, как не они помогут разобраться в сложнейших нюансах и тонкостях закона. Сейчас без юристов не обходятся нигде, будь то крупное предприятие с тысячным штатом или небольшая фирма, насчитывающая десяток человек. Даже если должность внештатная, юрист обязательно будет приходящим, или, как минимум оказывающим консалтинговые услуги в удаленном доступе.

Не используемую по назначению землю будут изымать без суда

С сентября этого года для государственных, муниципальных и казенных предприятий будут принудительно прекращаться права на бессрочное пользование государственными землями. Основание - если они используются не по назначению, портятся. При этом нарушителей еще заставят возместить причиненный угодьям вред. И решение теперь будет выносить не суд, а исполнительный орган госвласти или местного самоуправления. Особый порядок принятия решений о принудительном прекращении бессрочных прав на землю должно за три месяца разработать правительство.

За срыв отопительного сезона не стали вводить шрафы

Госдуме рекомендовано отклонить в первом чтении законопроект о штрафах за нарушения в период подготовки к отопительному сезону.

Законопроектом на регионы возлагается обязанность по координации и контролю за выполнением органами местного самоуправления требований, установленных правилами оценки готовности к отопительному периоду.

Одновременно в КоАП вводится новая статья — «Нарушение правил оценки готовности к отопительному периоду».

В соответствии с проектом срыв отопительного сезона повлечет наложение административного штрафа на юрлиц от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.