Не перетрудятся

Соответствующие разъяснения содержатся в принятом вчера постановлении Пленума Верховного суда России "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних". В первую очередь документ призван защитить подростков, беременных женщин и матерей от своеволия работодателей. Все-таки некоторые работники находятся под особой защитой закона.

Сегодня хорошим тоном стало у многих начальников при приеме на работу интересоваться семейными планами женщины, например, не собирается ли она заводить детей. Если да, то сразу "нет". В смысле, ей скажут "до свидания". Работодатели не любят связываться с беременными женщинами и матерями малолетних детей. Считается, что семейные проблемы женщины ее начальника не касаются. Некоторые начальники изобретают различные уловки, чтобы избавиться от подобной "обузы", и даже гордятся тем, что изобрели, условно говоря, "400 сравнительно честных способов" уволить беременную или мать-одиночку. Начальник может сказать прекрасной даме "нет" только в одном случае: если женщина попросится на тяжелую или вредную работу. Тогда отказ не будет считаться дискриминацией. Женским рукам можно найти лучшее применение, чем, скажем, разгрузка вагонов или укладка шпал.

Трудовой кодекс запрещает использовать на тяжелых работах женщин и подростков, если нагрузка превышает нормативы. Исключение Верховный суд сделал только для спортсменов. Им разрешено поднимать тяжести как во время тренировок, так и на соревнованиях, если здоровье позволяет. Иначе это был бы уже не спорт.

Кроме того, открыта для детей и дорога на сцену, причем работать звездой можно с самого раннего возраста. Вообще-то закон запрещает заключать трудовые договора с детьми до 14 лет. Но, как пояснил Верховный суд, исключение возможно в кино, театрах, цирках, если творческий труд не принесет ущерба здоровью и нравственному развитию ребенка. Иными словами, участвовать в каком-нибудь слишком взрослом спектакле ребенку все-таки не стоит. Также можно брать детей на контракт и в спорте, ведь серьезная подготовка спортсмена, а подчас и большие соревнования, начинаются задолго до его 14-летия.

Как пояснил Верховный суд России, для заключения трудового договора в таком случае необходимо письменное согласие одного из родителей и разрешение органа опеки и попечительства. При этом, если контракт заключается с юным спортсменом, опека может дать добро только после того, как ребенок пройдет медкомиссию.

Придется следить за здоровьем и любому подростку, официально устроившемуся на работу. Как пояснил Верховный суд, лица до восемнадцати лет "при заключении трудового договора подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру независимо от трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), а также ежегодно до достижения ими возраста восемнадцати лет".

Также Верховный суд страны напомнил, что закон запрещает направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, по выходным и праздникам беременных женщин и несовершеннолетних работников. Опять же исключение сделано только для творческих организаций.

Особо Верховный суд обратил внимание людей в мантиях на необходимость реагирования на факты грубого нарушения прав женщин и детей, гарантированных трудовым законодательством. Если будут обнаружены какие-то системные нарушения, судьи должны выносить частные определения, указывающие на подобные безобразия.

29 января 2014г

Другие новости

Антимонопольщики вправе провести проверку без возбуждения дела

Конституционный Суд РФ отказал ЗАО «Аргус-Спектр» в рассмотрении жалобы на положения Закона о защите конкуренции, касающиеся проведения антимонопольным органом внеплановых проверок.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, суд постановил, что ФАС России вправе проводить внеплановые проверки без возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в целях выявления признаков такого нарушения.

Снос самовольных построек будет осуществляться в исключительных случаях

Председатель Комитета Госдумы по уголовному, гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников озвучил основные подготовленные законодателями новеллы ГК РФ, среди которых защита владения, пересмотр права застройки, регулирование сервитутов.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, он подчеркнул, что обновленные нормы Гражданского кодекса будут иметь приоритетное значение над земельным и природным законодательством.

Депутаты запретят сдавать муниципальное жилье в поднаем

Госдума намерена принять законопроект № 714799-6, направленный на предотвращение теневого использования жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, предоставленных в пользование по договора социального найма.

Законопроектом предлагается исключить у нанимателей право сдачи таких помещений в поднаем. При этом предлагается установить новое основание для расторжения договора социального найма - передача жилого помещения или его части по договору поднайма, договору безвозмездного пользования.