Антимонопольщики вправе провести проверку без возбуждения дела

Конституционный Суд РФ отказал ЗАО «Аргус-Спектр» в рассмотрении жалобы на положения Закона о защите конкуренции, касающиеся проведения антимонопольным органом внеплановых проверок.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, суд постановил, что ФАС России вправе проводить внеплановые проверки без возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в целях выявления признаков такого нарушения.

Суд также подчеркнул, что мероприятия государственного контроля для подтверждения или опровержения сведений о нарушении закона не могут расходиться с конституционными принципами, лежащими в основе контрольной функции государства.

«Уже на протяжении двух лет ЗАО «Аргус-Спектр» безрезультатно пытается оспорить правомерность действий ФАС при проведении внеплановых выездных проверок. Определение Конституционного Суда еще раз подтверждает законность проверочных мероприятий антимонопольного органа», - подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

19 июня 2015г

Другие новости

ЦБ предписал кредиторам не звонить родным и близким заемщиков

Банк России наказывает микрофинансовые организации за звонки третьим лицам, указанным в кредитной заявке, которые не являются созаемщиками или поручителями, пишет "Коммерсантъ". 
Позиция регулятора гласит, что кредитор вправе запрашивать контакты третьих лиц при выдаче займа, но звонить по этим номерам в случае дефолта не может. Иное противоречит положениям закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", согласно которым МФО гарантирует заемщикам соблюдение тайны об их операциях. 

За нарушение правил содержания собак и кошек предлагают штрафовать

 

Мосгордума намерена поддержать законопроект, направленный на усиление административной ответственности за нарушение правил содержания собак и кошек.

 

Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, законопроектом предложено дополнить КоАП РФ новой статьей - «Нарушение правил содержания собак и кошек» в городах и населенных пунктах.

 

Данное нарушение повлечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей.

Снос самовольных построек будет осуществляться в исключительных случаях

Председатель Комитета Госдумы по уголовному, гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников озвучил основные подготовленные законодателями новеллы ГК РФ, среди которых защита владения, пересмотр права застройки, регулирование сервитутов.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, он подчеркнул, что обновленные нормы Гражданского кодекса будут иметь приоритетное значение над земельным и природным законодательством.