Когда процедура развода происходит по обоюдному согласию и при отсутствии у них несовершеннолетних детей только тогда, эта процедура проста.
Во всех других случаях расторжение брака проходит в судебном порядке.
Однако этот процесс может затянуться на долгие месяцы, а то и год, если супругам приходится делить детей или имущество.
Основные принципы раздела имущества супругов закреплены в Семейном кодексе РФ
Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе может производиться путем:
- составления соглашения, в котором прописаны точные условия, как будет проходить раздел имущества супругов при разводе;
- судебного разбирательства с вынесением судебного решения, на основании которого осуществляется раздел имущества супругов при разводе.
Составление соглашения о разделе имущества между супругами – наиболее простой способ. При таких обстоятельствах раздел имущества производится в максимально короткие сроки. Соглашение составляется письменно, в нем необходимо четко прописать доли в имуществе, которые отходят каждому из супругов, и нотариально удостоверить его.
В случае если мирным путем невозможно придти к единому согласию о разделе имущества то, подается исковое заявление в суд.
На практике самые серьезные споры возникают при разделе жилого имущества - квартиры или дома.
В основном при разделе имущества суд опирается на принцип равенства, т.е. все совместно нажитое имущество делится между супругами поровну. При этом суду важно точно определить, что из имущества супругов является совместно нажитым.
Не все, что имеет супружеская пара, признается судом как совместно нажитое имущество, которое в случае развода делится поровну.
Во-первых, это касается имущества, которое принадлежало одному из супругов до брака.
Во-вторых, к совместно нажитому имуществу не относится - имущество, полученное в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
Доли, причитающиеся супругам при разделе жилплощади, определяются как в идеальном, так и в натуральном выражении.
Иногда суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др.; для уменьшения доли - неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др.
Также особым случаем можно считать раздел приватизированного жилья. Проблема в том, что собственником кто-то из супругов приватизированной квартиры не является, однако обращается в суд, полагая, что он может получить часть квартиры, поскольку прописан в ней.
В соответствии с Российским законодательством, если семейные отношения с собственником жилья прекращаются, то право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется.
Право пользования жилым помещением, которое принадлежит собственнику, может быть сохранено за бывшим членом семьи на определенный срок, если так решит суд. Суд примет такое решение только в том случае, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения нет оснований приобрести или осуществить право пользованием иным жилым помещением, а также в том случае, если имущественное положение или другие обстоятельства, заслуживающие внимания, не позволяют ему пока обеспечить себя иным жильем.
Однако как только срок, установленный судом, истечет, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается.
Также, суд может обязать собственника квартиры обеспечить бывшего супруга иным жилым помещением, как и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Есть нюансы и в разделе жилого дома. Раздел жилого дома, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, чаще всего производится в натуре, и поскольку дом остается неделимым, он превращается в предмет их долевой собственности.
Поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле, суд при выделе доли в натуре должен передать собственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующие его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строения.
При разделе недостроенного дома учитываются возможности супругов довести строительство своей части до конца, а также обязательства по полученному кредиту на строительство дома.
Основные принципы раздела недвижимого имущества
Учитывая популярность покупки недвижимости в кредит (ипотека), необходимо обратить внимание на особенности раздела ипотечных квартир.
По закону квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор.
Если кто-то из супругов отказывается вносить свою часть денег по кредиту, то второй супруг вправе снова обратиться в суд и отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту, или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например не 50/50, а 70/30.
Если квартира приобретена одним из супругов до заключения брака, но на заемные средства (в банке по договору ипотеки), а через какое-то время он вступил в брак, то возникает вопрос, подлежит ли признанию совместной собственностью супругов приобретенная таким образом квартира. Обязательства по ипотечному кредиту продолжают исполняться в период брака. А согласно Семейному законодательству Российской Федерации, разделу подлежит не только имущество, но в отдельных случаях и обязательства.
В этой ситуации, поскольку право собственности на квартиру возникло до заключения брака, спорное жилое помещение будет являться личной собственностью того, кто его приобрел. А вот те обязательства, которые исполнялись в период брака, будут признаны судом совместным имуществом супругов и разделены пополам. Таким образом, один из супругов должен будет компенсировать другому половину денежной суммы, уплаченной по обязательствам в период брака.
К требованиям о разделе имущества, нажитого в период брака, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента прекращения брака, а со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.
Согласно Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, при этом работоспособность и степень заработка каждого из супругов роли не играет, при этом необходимо обратить внимание на существенные обстоятельства: несовершеннолетние дети, нетрудоспособность (болезнь), нерациональное использование одним из супругов имущества во время брака и т.д. В суде, как правило, рассматривается несколько вариантов раздела квартиры: раздел по долям, отчуждение квартиры одному из супругов с компенсацией стоимости доли другому супругу, отчуждение без материальной компенсации.
Читайте также:
Договорный режим имущества супругов
Обязательства по кредиту после развода
Передача доли в ООО
Соглашение о разделе имущества
Матариалы судебной практики по теме:
Дело о выселении бывшего супруга из квартиры, принадлежащей на праве собственности
Дело о разделе совместно нажитого имущества
Дело о расторжении брака и определении места жительства ребенка
21 ноября 2013г