Оспаривание отцовства

Согласно Семейному законодательству Российской Федерации дела об установлении отцовства возбуждаются в суде в случае отказа родителей ребенка, не состоящих в браке между собой, от подачи совместного заявления в орган ЗАГСа.

Судебный порядок установления отцовства предусмотрен также в случаях смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления местонахождения матери, лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Кто может обратиться с данным вопросом в суд

Правом на обращение в суд согласно Семейного кодекса Российской Федерации наделены:

  • один из родителей (как мать, так и отец); опекун недееспособного родителя; опекун (попечитель) ребенка;
  • приемные родители; организация, в которую ребенок помещен под надзор;
  • орган опеки и попечительства; лицо, на иждивении которого находится ребенок (фактический воспитатель);
  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
  • также названным правом наделен прокурор.

Предметом доказывания по делам об установлении отцовства (материнства) является происхождение ребенка от конкретного лица.

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение ребенка, удостоверенном в установленном законном порядке.

 

Важно знать

В отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 года, суд должен руководствоваться ч.2 ст. 48 КоБСМ РСФСР, учитывая при установлении отцовства обстоятельства, характеризующие: супружеские отношения без регистрации брака (совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка); родительские отношения (совместное воспитание либо содержание ребенка); выраженное письменно или устно субъективное отношение к ребенку как к своему родному сыну либо дочери (доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства).

В отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и после этой даты, суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

 

Доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, в том числе:

- заключения;

- судебно-биологической экспертизы жидкой крови матери, ребенка и предполагаемого отца для установления их групповой принадлежности;

- комиссионной экспертизы медицинских документов для установления срока зачатия ребенка;

- экспертизы для проверки доводов предполагаемого отца о невозможности его отцовства;

- молекулярно-генетической экспертизы (генной, геномной, генетической дактилоскопии);

- судебно-подчерковедческой экспертизы (при необходимости доказывания отцовства на основании письменных доказательств, подтверждающих признание ответчиком отцовства, в случае оспаривания подлинности документов).

 

Если другая сторона уклоняется от проведения экспертизы

В случае уклонения сторон от участия в экспертизе, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое она имеет для нее значение, вправе признать факт, для вынесения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Это означает, что суд может использовать факт уклонения одной из сторон от участия в экспертизе в невыгодном для нее свете, расценить его как злоупотребление или нежелание участвовать в состязательном процессе. Неблагоприятные последствия такого поведения стороны могут выразиться в виде признания судом того, что сторона данное обстоятельство не доказала либо не опровергла.

При рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого указано конкретное лицо, это лицо должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворении заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены из актовой записи о рождении ребенка.

 

В данном случае по существу судом рассматриваются два самостоятельных требования, предъявленные к двум разным ответчикам:

- об оспаривании актовой записи об отцовстве (лица, записанного в качестве отца);

- об установлении отцовства (другого лица).

 

Если отцы согласны

При отсутствии спора об установлении отцовства нет необходимости в рассмотрении такого требования, достаточно предъявления иска об оспаривании актовой записи об отцовстве, целью которого является исключение сведений об отце, для того чтобы зарегистрировать отцовство другого лица, добровольно признающего себя отцом ребенка с согласия матери.

При наличии спора об отцовстве суд одновременно рассматривает оба требования. Решение суда в этом случае должна содержать как выводы относительно сведений об отце, подлежащих исключению из актовой записи о рождении ребенка, так и указание об установлении отцовства конкретного лица, сведения о котором подлежат внесению в актовую запись о рождении ребенка органом ЗАГСа на основании решения суда.

 

 

Читайте также Статьи и публикации по теме:

Лишение родительских прав

Назначение судебной экспертизы

Основные понятия о взыскании алиментов

Подача искового заявления

 

Материалы практики по теме:

Дело о выселении бывшего супруга из квартиры, принадлежащей на праве собственности

Дело о признании приватизации незаконной

Дело о расторжении брака и определении места жительства ребенка

13 ноября 2013г