Долевое участие, договор и его проверка

Безусловно, покупка недвижимости, в частности, квартиры, или же заключение договора долевого участия в строительстве - это, безусловно, надежное и весьма выгодное капиталовложение.

 

Однако, что касается Москвы и МО, подобная покупка требует не только значительных денежных средств, но еще к тому же, как показывает практика последних лет, большого внимания и осмотрительности.

 

Заключение такого договора ДДУ несет в себе множество рисков, тонкостей и деталей, которые могут существенно изменить представление дольщика о своем будущем приобретении, от того, что предполагалось изначально. В Москве десятки профессиональных фирм предоставляют услуги законного правового исследования заключаемого договора (правовая экспертиза ДДУ).

Заключая договор долевого участия в строительстве жилого дома (обычно его для краткости называют ДДУ), необходимо проверять абсолютно все, сомнение может вызвать даже формулировка названия такого договора.

Смотрим на текст договора долевого участия

Заключение договора долевого участия жилого помещения (ДДУ), в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (именно так полно и точно называется этот 214 закон, о котором пишут в рекламе и газетах о недвижимости), как правило, само по себе уже означает, что такой застройщик понимает всю ответственность и несет соответствующие обязательства перед участником (дольщиком).

 

Тем не менее, сомнения в надежности застройщика и условиях договора должны быть и это вполне естественно. Иначе, без соответствующей экспертизы документов и надлежащего ознакомления с условиями договора можно столкнуться с трудностями и спорами, которые в дальнейшем придется разрешать только в судебном порядке.

Проводим правовой анализ договора долевого участия

Сейчас в Москве, среди юридических фирм и правовых центров можно как воспользоваться услугами экспертизы договора ДДУ, среди которых в общем виде, стоит обратить внимание на следующие основные моменты:

·       объект (квартира), описание, содержание

·       метраж и перерасчет площади объекта

·       срок сдачи жилого дома в экпслуатацию

·       ответственность застройщика

·       ответственность дольщика

·       правовые и судебные разбирательства с застройщиком.

 

Основной риск по договору - просрочка сдачи объекат

В настоящее время как правило проблема большинства дольщиков сводится к тому, что застройщик не передает жилое помещение в оговоренный срок (который, кстати, является существенным условем ДДУ).

В ответ на обоснованные претензии со стороны участников долевого строительства застройщик может предложить подписать соответствующее соглашение о продлении указанных сроков либо предложить компенсацию (например, в виде работ, не оговоренных изначально при подписании договора или предоставлении машино-места на парковке - как вариант!).

Если судебные иски и тяжбы между застройщиком и дольщиком неизбежны, то вы можете обратиться к нам в Юридический центр к специалистам в области жилищного права и спорам с застройщиками.

Если вы не знаете, как трактовать тот или иной пункт и/или условие договора - звоните и вы получите первичную консультацию сразу по телефону.

Для детального изучения документации застройщика и уяснения рисков при заключении ДДУ рекомендуется подъехать на очную консультацию в офис.

 

Еще статьи и публикации по теме:

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры

Покупка квартиры в строящемся доме

Понятие неустойки в российском праве

 

Материалы судебной практики:

Дело об отказе во взыскании неустойки за нарушение сроков строительства жилого дома

Дело по иску о переводе прав и обязанностей по договору на покупателя доли

Расторжение договора со строительной компанией, взыскание денежных средств, компенсация морального вреда

5 августа 2014г