Понятие неустойки в российском праве

В этой статье речь пойдет о таком понятии как “неустойка”.

 
Попытаемся разобраться, что включает в себя понятие неустойки, какую роль это понятие занимает в российском законодательстве, каков функционал неустойки в гражданско-правовых отношениях.
 
Так, понятие неустойки регулируется статьей 330 ГК РФ, также этому термину тождественны такие термины как: штраф и пени.
 
В вышеназванной статье законодатель определяет это понятие как денежную сумму, определенную законом или договором, которую должник обязан уплатить кредитору  в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
 
Стоит отметить, что неустойка является наиболее распространенным способом обеспечения исполнения обязательств. 
 

Законнная и договорная неустойка

Неустойка может быть установлена соглашением сторон (договорная неустойка) либо предписанием закона (законная неустойка).
Согласно п. 1 ст.330 ГК РФ, неустойка обеспечивает обязательство между должником и кредитором, т.е. гражданско-правовое обязательство.
 
В силу п.2 ст. 330 ГК РФ требование об уплате неустойки может возникнуть лишь в том случае, если имеются юридические факты позволяющие возложить на должника ответственность.
Это утверждение позволяет говорить о том, что неустойка является не только способом обеспечения исполнения обязательств, но и имеет характер санкции за неисполнение по обязательствам.
 
Исходя из существующей судебной практики, стоит отметить, что проценты за пользование чужими денежными средствами являются самостоятельной мерой ответственности, применяемой за то же нарушение, за которое возможно применение и неустойки.
 
Более того, начисление процентов за пользование чужими денежными средствами не исключает одновременного применения штрафной неустойки.
 
Читайте также:
 
 
 
Матариалы судебной практики по теме:
 
19 июля 2013г