Вводится уголовная ответственность за хищение бюджетных средств

В Госдуму поступил законопроект, который вносит в УК две новые статьи, касающиеся наказания за хищение бюджетных средств и хищение средств государственных внебюджетных фондов.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что ответственность должна наступать не только за хищения бюджетных средств, но и средств госкорпораций.

По мнению Яровой, данную инициативу нельзя отнести в разряд новаций, потому, что «на рассмотрении в Государственной Думе уже находится внесенный нами ранее проект закона». «О нем мы докладывали и на совещании у президента по противодействию коррупции», - сказала она.

«Мы предлагаем более строгий подход, - подчеркнула депутат. - В соответствии с нашим законопроектом, похищенная у государства сумма в 6 млн. рублей, будет признаваться тяжким преступлением, а сумма ущерба «особо крупной», в то время, как наши коллеги посчитали, что нужно подождать, когда субъект похитит 50 млн. рублей».

Авторами инициативы также допущены серьезные ошибки, утонила глава комитета. «Они не учли тот факт, что внебюджетные фонды являются составной частью бюджетной системы страны и не требуют отдельного выделения. Кроме того, в проекте закона, внесенном мною и моими коллегами ранее, устанавливается ответственность не только за хищения бюджетных средств, но и средств госкорпораций», - заметила Яровая.

«Верховный суд поддержал нашу позицию. Сейчас мы работаем над тем, чтобы снять разногласия, которые у нас есть с правительством», - пояснила парламентарий.

12 ноября 2014г

Другие новости

Государство ужесточит контроль за качеством медицинских услуг

Заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская рассказала о проблемах государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, выявленных антимонопольной службой в ходе исполнения поручения заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец.

Работодателей обязали сообщать о причинах отказа в приеме на работу

Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 549514-6 об установления срока для сообщения работнику причин отказа в заключении трудового договора.

Авторы документа отмечают, что в ТК РФ закреплено право лица, которому отказано в заключении трудового договора, получить от работодателя сообщение о причинах такого отказа в письменной форме.

При этом в законе не предусмотрен срок, в течении которого работодатель обязан предоставить письменный ответ. Это не позволяет привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудовых норм.

Правительство поддержало поправки о лицензировании управляющих компаний

На сайте правительства опубликован официальный отзыв кабмина на законопроект о внесении в Жилищный кодекс изменений, касающихся лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Проект, разработанный Минстроем, предполагает обязательное лицензирование компаний, управляющих многоквартирными домами. По предложению разработчиков, закон должен вступить в действие с 1 сентября 2014 года. А все лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны получить лицензию и квалификационный аттестат до 1 мая 2015 года.