Как отдыхаем на ноябрьские праздники

Трудовой кодекс Российской Федерации содержит такое понятие, как время отдыха, под которым подразумивается время, в течении которого работник свободен от выполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. 

Каждому работнику гарантируется, в соответствии с ТК РФ, ежедневный отдых, еженедельный неприрывный отдых(выходные), отпуск, а также нерабочие праздничные дни. 

Ежегодно праздничные дни могут выпадать как на будние дни, так и на выходные,  и чтобы узнать, какие дни являются рабочими, а какие выходными  работодателям и сотрудникам приходит на помощь производственный календарь.

Производственный календарь - незаменимый помощник бухгалтера и кадровика. В нем содержится информация о кличестве рабочих, выходных и праздничных дней, норме рабочего времени в 2016 году. Для удобства использования производственный календарь содержит как общеквартальные сведения о кличестве рабочих и выходных дней, так и информацию по каждому месяцу.

Бухгалтеру эти сведения помогут безошибочно и быстро начислить заработную плату, оплатить больничный лист, рассчитать отпуск, составить график работы. Работник сможет выбрать наиболее благоприятный для отпуска период. В календаре можно также узнать о профессиональных праздниках на конкретную дату. 

Производственный календарь 2016 устанавливает, что в ноябре 2016 года в России 9 выходных и праздничных дней. 4 ноября в Российской Федерации отмечается День народного единства. Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ это нерабочий праздничный день.

Поскольку День народного единства в 2016 году выпадает на пятницу, то граждане Российской Федерации получают 3-х дневные выходные с 4 по 6 ноября.

Четверг, 3 ноября, является предпраздничным днем, в этот день продолжнительность работы сокращается на 1 час. 

Смотрите также:

Права работников: что нужно знать

Лишение работника премиальной выплаты

Дополнительное соглашение к трудовому договору

27 октября 2016г

Другие новости

МВД предложило ввести уголовную ответственность за липовые диссертации

Владимир Колокольцев предложил установить уголовную ответственность за "липовые" диссертации.
 
Глава МВД считает, что ответственность нужно применять не только к тем аспирантам, которые защищают такие работы, но и к тем лицам, которые их утверждают, в том числе членам Высшей аттестационной комиссии.
 

Инспекция вправе арестовать имущество при уменьшении активов плательщика-должника

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-3639/2014 от 03.09.2014 пояснил, что уменьшение активов, снижение дебиторской задолженности и снижение платежеспособности налогоплательщика-должника может повлечь применение налоговой инспекцией обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества должника.