Субсидиарная ответственность

С каждым годом увеличивается число судебных дел, в которых к субсидиарной ответственности привлекаются контролирующие должника лица.
 
Субсидиарная ответственность является разновидностью гражданско-правовой ответственности, которая возникает в случаях, определенных законодательством.
 
Согласно п. 3 ст. 56 ГК РФ, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые вправе давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
 
Кроме того, в соответствии с п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 к числу лиц, на которых может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам признанного несостоятельным (банкротом) юридического лица, относятся:
 
  • лицо, имеющее в собственности или доверительном управлении контрольный пакет акций акционерного общества;
  • собственник имущества унитарного предприятия, давший обязательные для него указания;
  • иные лица.
 
Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.
 
Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица отвечают солидарно.
 
 
Статьи публикации по теме:
 
8 мая 2014г