Исполнительное производство

Заключительной стадией в разбирательстве по гражданскому делу является исполнительное производство.

В этой стадии судебное решение, вступившее в законную силу, приводится в исполнение.
В Российской Федерации исполнительное производство осуществляется Федеральной службой судебных приставов (ФССП) на основании выданного им судом исполнительного листа.
Условия и порядок действий в рамках исполнительного производства регламентированы ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и ФЗ № 118 «О судебных приставах».
 
Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
 
Конечно, не все решения суда нуждаются в принудительном их исполнении. Например, решение о признании права собственности реализуется путем регистрации такого права через уполномоченный орган. Зачастую, в принудительном порядке исполняются решения о взыскании, каких бы то ни было денежных средств.
 

Основанием для возбуждения исполнительного производства является получение судебным приставом-исполнителем одного из следующих документов:

 
- исполнительный лист (выдается судом, на основании принятого судебного решения);
 
- судебный приказ (это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника);
 
- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
 
- удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
 
- акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
 
- судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
 
- постановления судебного пристава-исполнителя;
 
-  исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.
 
Требования пристава обязательны для всех государственных и негосударственных органов и подлежат неукоснительному исполнению.
 
Исполнительные действия, осуществляемые судебным приставом, в рамках исполнительного производства описаны в главе 7 ФЗ «Об исполнительном производстве». Судебный пристав-исполнитель осуществляет вызов сторон, запрашивает необходимые сведения, проводит различные проверки, имеет право входить в нежилые, а с разрешения главного пристава и в жилые помещения и т. д.
 
Если исполнительный документ содержит определенный срок, для его добровольного исполнения, то только по прохождению такого срока к должнику могут быть применены меры принудительного исполнения.
 
Подлежащее взысканию по исполнительному документу имущество и денежные средства могут быть получены приставом посредствам совершения определенных действий – мер принудительного исполнения. Примером может послужить обращение взыскания на имущество и денежные средства, наложение ареста на имущество, его изъятие, принудительное выселение и т.д.
 
На стадии исполнительного производства, как и на любой другой стадии процесса, существуют свои, строго определенные законом сроки, в которые исполнительные документы должны быть предъявлены к исполнению.
 
Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока, например, взыскание алиментов.
 
Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.
 
В случае несогласия должника с действиями судебного пристава, он вправе в течение десяти дней с момента вынесения приставом постановления, обжаловать его, путем подачи жалобы старшему судебному приставу-исполнителю. Срок рассмотрения такой жалобы составляет десять дней.
 
 
Статьи и публикации по теме:
 

 

24 января 2013г